Производства на заводе имени Свердлова в Дзержинске
Производства на заводе имени Свердлова в Дзержинске


Торжественное открытие производства состоялось 8 декабря, сообщили в правительстве Нижегородской области. 


Производство располагается в цехах завода имени Свердлова, которые были законсервированы еще в 80-х годах. 


— Все это было построено в 80-м году, и тогда не было запущено в силу разных причин, началось разоружение, — отметил директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ Константин Тарабрин. — Многие сейчас сравнивают, что было в Советском Союзе и что есть сейчас. Завод Свердлова — доказательство того, что мы можем не просто завершить незаконченные тогда проекты, но и выполнить их на качественно ином технологическом уровне.


Комплекс по снаряжению боеприпасов калибра 500 кг — полностью автоматизирован. Рабочие в опасных зонах не находятся
Комплекс по снаряжению боеприпасов калибра 500 кг — полностью автоматизирован. Рабочие в опасных зонах не находятся


— Производство уникально тем, что оно полностью «безлюдно», — рассказал директор департамента промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Капранов. — Люди выведены из опасных зон, это сейчас очень важно на опасных производствах. 


Все располагается в шести зданиях, которые находятся друг от друга на безопасном расстоянии. Между собой они связаны подземными галереями. Общая площадь производства — 9 тысяч квадратных метров.


— Само производство данного типа боеприпасов — фугасных авиационных бомб калибром 500 кг — сегодня крайне актуально для страны, — рассказал председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ академик Юрий Михайлов. — За последние два года они зарекомендовали себя в сирийской кампании. Кроме того, это важно и с точки зрения обеспечения Вооруженных сил РФ.


Кстати, запуск нового производства подарил заводу 47 новых рабочих мест.


— Это производство стало еще одной вехой в истории завода, города, — рассказал глава Дзержинска Сергей Попов в интервью телекомпании «Дзержинск». — Чем больше у нас производств такой мощности, такого объема — тем больше будет рабочих мест.