Около детского садика на Островского невозможно дышать, говорят жители
Около детского садика на Островского невозможно дышать, говорят жители


— В восьмом микрорайоне воняет! Сегодня гуляли с детьми в 33-м детском садике, в 11 утра... Ужас! У меня аж горло щипало! — поделилась эмоциями в соцсети Лена Косолапова. — Сейчас за ребенком пошла, и бегом домой! Невозможно на улице находиться. Голова болит и тошнит.


— В старом Кстове то же самое, — написала Svetlana Medvedicina.


— Третий день воняет на 40 лет... Сегодня утром, вчера днем не сильно и позавчера всю ночь. Как будто машинные выхлопы в нос, — сообщила Динара Иванова. — Буквально недавно я писала, что запаха не чувствовала... Его реально не было... Что происходит эти три дня, просто нечто.


— На Кстовской воняет с утра ацетоном, — отметила Ольга Кстовская.


— На Рачкова сегодня тоже очень сильно пахнет, — посетовала Анастасия Маркина.


Местные жители связывают запах с деятельностью местных заводов.


— Нужно ставить очистные сооружения, которые будут соответствовать объемам переработки, — написала Ольга Косенкова. — Понятно, что эти очистные дорого стоят и никто не хочет делиться своей прибылью, но раз градообразующее предприятие, то пусть и следит за экологией города и здоровьем людей.


— Сколько можно уже об этом говорить, если такие проблемы со здоровьем, то переезжайте, завод не закроют, это градообразующее предприятие, то есть не завод в городе, а город вокруг завода, и во многом он существует за счет завода, у нас есть Зеленый город, Опалиха, Ждановский и т. п., там леса, переезжайте, — посоветовала Юля Юленька. — Мы живем в промышленном городе, у нас целая промзона и нефтеперерабатывающий завод, и будет вонять и дальше, и сколько бы человек не жаловались, ничего не изменится.


— Господи!!! Люди!!! А вы где родились??? В инкубаторе? Вы с детства дышали этим, раньше было ещё хлеще!!! — не выдержала Любовь Борякова. — А сейчас все такие правильные. Как работать на этих заводах и деньги получать — так всё хорошо! А как жить в городе, где одни заводы — так хреново!!! Собираетесь все на юг — и тепло, и работы нет!!! Или в тайгу — холодно, а заводов также нет!!!!!


— Завод закрывать никто не просит, — возразила Наталья Лебедева. — Хотелось бы, чтобы соблюдались все правила и нормы, не отправили нас, несли ответственность. Уехать могут не все. Мы, например, не оставим родителей-пенсионеров. Я люблю свой город. У меня хорошая работа, прекрасный коллектив, друзья, родственники. Я хочу, чтобы в городе стало лучше, и стараюсь быть полезной. Проблемы надо решать, а не убегать от них. В других местах тоже будут проблемы, другие, но будут.


— Сегодня сын пришел из школы, говорит, в школе окна открыты, так как очень душно. А из окон вонь ужасная, — поделилась Маша Топорина. — Дети задыхались целый день. На улице нереально находиться! Тоже звонили сегодня во многие инстанции. Состояние ужасное. Маленькому два года, тоже жалуется на боль в желудке. Ладошку прикладывает, говорит: «Мама, бо-бо», никогда такого не было. Уж не знаю, откуда такая вонь, но если ничего не предпринять, мы реально здесь задохнемся. Всему городу все равно нереально переехать!


В Роспотребнадзоре Нижегородской области NN.ru рассказали, что уже создана рабочая группа при Росприроднадзоре по вопросу обстановки в Кстове. В нее вошли также сотрудники Роспотребнадзора.


Редакция направила запрос в Росприроднадзор и Минэкологии с просьбой прокомментировать ситуацию.


Заводы в Кстово не в первый раз попадают в поле зрения журналистов. В мае этого года жители жаловались на столб дыма над СИБУРом, а в прошлом году «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» оштрафовали за загрязнение воздуха во время пожара. Тогда трагедия унесла жизни четырех человек.