Нижегородцы увидят Луну в новом свете 
Нижегородцы увидят Луну в новом свете 



— Полное лунное затмение действительно интересное явление, на которое стоит посмотреть. Интересно, что нижегородцы 31 января увидят так называемую кровавую Луну, потому что для нас восход Луны практически совпадет с полной фазой затмения, — поделился с NN.RU астроном Алексей Киселев. — Кроме этого, январь необычен тем, что случатся два полнолуния за месяц. Первое прошло 2 января, а второе как раз 31 января. Когда так происходит, то ученые второе затмение в месяце называют «Голубой луной». 


По словам специалиста, теневое лунное затмение начнется в 14:48, когда у нас еще будет день. В Нижнем Новгороде 31 января Луна восходит в 16:29. То есть за пять минут до этого уже можно вглядываться в небо. В 16:31 наступает полная фаза затмения, когда Луна восходит уже бордовой. Насыщенность красного может быть разной.  


— Бордовой она будет до 17:07. Потом начнется процесс выхода Луны из земной тени. Слева от нее будет появляться светлый край. До 18:11 она полностью выйдет из тени. Но полутеневое затмение будет продолжаться, однако увидеть его невооруженным глазом уже будет нельзя. Полностью небесное явление закончится в 19:08, — описывает Алексей Киселев.  — Азимут Луны примерно северо-восток и в процессе явления она будет смещаться к востоку. То есть наблюдателю должен быть виден северо-восточный горизонт.  Его лучше всего видно с Верхневолжской набережной.