На «ГосНИИ «Кристалл» всё ещё производится взрывчатка
На «ГосНИИ «Кристалл» всё ещё производится взрывчатка


Городской суд Дзержинска назначил штраф 600 тысяч рублей предприятию «ГосНИИ "Кристалл"» за нарушение требований безопасности взрывчатых веществ.


Напомним, в полдень 1 июня в Дзержинске прозвучало два взрыва, а над городом поднялся огромный столб дыма. Ударная волна выбила окна в близлежащих жилых домах и муниципальных учреждениях, в общей сложности было в различной степени повреждено более 500 зданий. К счастью, обошлось без погибших, так как ЧП произошло в выходной день, однако ранения получили 89 человек, в том числе и осколками выбитых взрывной волной стёкол. В тот день NN.RU вёл прямую трансляцию с места событий. Позже «Кристалл» пообещал восстановить разрушения, на что было выделено несколько миллионов рублей.


Причиной взрыва врио директора Александр Меркин тогда назвал дождь — прошедшая накануне гроза привела к тому, что хранящийся алюминий намок, химическая реакция привела к возгоранию, а потом и к детонации взрывчатки. Однако, судя по всему, такая версия не особо убедила инспектирующие органы и спустя полтора месяца на предприятие пожаловала проверка.


Как показали результаты инспекции, которая проводилась в течение пяти дней, с 12 по 17 июля, на 11 складах уже давно потрескались стены, не было внутренних дверей, взрывчатые вещества хранились прямо на полу, а предельно допустимый объём взрывчатки был превышен. Что до пожарной сигнализации, то её там не было вовсе. Стоит ли говорить, что подобные условия опасны, особенно для места, где уже происходила катастрофа.


На заседании представители «ГосНИИ «Кристалл» лишь частично признали вину и заявили о том, что сейчас большая доля нарушений уже устранена, однако суд всё же назначил крупный штраф по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).