4 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С
Многие сотрудники ГосНИИ «Кристалл» не обеспечены спецодеждой

Многие сотрудники ГосНИИ «Кристалл» не обеспечены спецодеждой

На сайте регионального ведомства говорится о том, что в ходе расследования группового несчастного случая на ГосНИИ «Кристалл» выявлен ряд нарушений, связанный с соблюдением охраны труда. К примеру, многие работники не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Если говорить конкретнее, то аппаратчикам не выданы комбинезоны для защиты от токсичных веществ и пыли из нетканных материалов, а электромонтеру — куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами и термостойкий защитный щиток.

Сантехник и слесарь обходятся без костюмов для защиты от растворов кислот и щелочей, а электрогазосварщики — без перчаток для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла.

Отметим, что даже начальники лабораторий обходятся без нарукавников из полимерных материалов. 

Сотрудники госинспекции труда выявили, что работники предприятия допускаются к работе без предварительного (периодического) прохождения медицинского осмотра, а также без обучения и проверки знаний по охране труда.

По результатам проверки ГосНИИ «Кристалл» назначили штраф в 1,1 млн рублей.

Кстати, накануне на портале госзакупок появилась информация, что предприятие очистит территорию после взрыва 1 июня за 58,6 млн рублей. Подрядчику предстоит вывезти и уничтожить 80 авиабомб, а также вручную разобрать завалы зданий и вытащить остатки взрывчатых материалов.

Напомним, в центре крупного скандала ГосНИИ «Кристалл» оказался 1 июня этого года: на складе предприятия произошло два взрыва, уничтоживших несколько административных зданий. NN.RU следил за ситуацией в Дзержинске онлайн. Только по счастливой случайности тогда никто не погиб, однако пострадавших было множество: по официальным данным, пострадали 89 человек, часть которых попала в больницу, а повреждено в общей сложности было порядка 600 зданий в черте города. Официальной причиной случившегося тогда был назван дождь, прошедший в Дзержинске накануне: якобы он намочил хранящийся алюминий, из-за химической реакции произошло нагревание, и как следствие — возгорание.

При этом после случившегося заниматься производством и изучением взрывчатых веществ «Кристалл» не перестал — предприятие было решено перепрофилировать в научный центр. Спустя полтора месяца на складах была проведена проверка, показавшая, что взрывчатые вещества хранятся с нарушениями, из-за чего ГосНИИ получил штраф. Тем временем прокуратура также нашла ещё одно нарушение — предприятие до сих пор не обезвредило неразорвавшиеся бомбы.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: группа «Подслушано Дзержинск» / Vk.com

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!