ГосНИИ «Кристалл» был частично уничтожен взрывами, но будет восстановлен
ГосНИИ «Кристалл» был частично уничтожен взрывами, но будет восстановлен


После серии взрывов, заставивших обратить внимание на Дзержинск буквально всю Россию, печально известный ГосНИИ «Кристалл» ждут крупные перемены. О том, что в ближайшем будущем предприятие будет переформатировано в научный центр, заявил руководитель холдинговой компании «Спецхимия» Юрий Зозуля, приехавший пообщаться с сотрудниками.


Напомним, в полдень 1 июня в Дзержинске прозвучало два взрыва, а над городом поднялся огромный столб дыма. Ударная волна выбила окна в близлежащих жилых домах и муниципальных учреждениях, в общей сложности было в различной степени повреждено более 500 зданий. К счастью, обошлось без погибших, так как ЧП произошло в выходной день.


Юрий Зозуля встретился с коллективом «Кристалла» и заверил, что ситуация находится под контролем и на данный момент формируется инвестпрограмма по восстановлению предприятия. Тем не менее, несмотря на совсем недавний печальный опыт, разработка и производство взрывчатых веществ в Дзержинске будут продолжаться.


 — Инцидент, произошедший 1 июня 2019 года на территории института, подтолкнул нас к созданию обновленного научно-технического центра НПО «Кристалл» на базе нынешнего ГосНИИ, — продолжил руководитель холдинга «Спецхимия». — Его содержание будет полностью переформатировано под современные задачи. Это будет научный центр плюс производство малотоннажной химии с тремя составляющими или, если хотите, с тремя векторами развития. Первое направление — разработка новых материалов — неопасных и несекретных ВВ. Второе направление — опасные, но несекретные материалы. И третье направление — опасные и секретные ВВ, — заявил руководитель холдинга.


Отметим, что во время произошедшего ЧП пострадали 18 человек, из них шестеро до сих пор находятся в больнице. Причиной же случившегося временно исполняющий обязанности директора предприятия назвал дождь накануне взрывов, который якобы контактировал с алюминием, что привело к сильному нагреву и впоследствии к возгоранию.