Губернатор Сахалинской области возложил цветы к могилам погибших атомщиков в Сарове
Губернатор Сахалинской области возложил цветы к могилам погибших атомщиков в Сарове


Напомним, ЧП произошло 8 августа под Северодвинском на морской платформе военного полигона. Как сообщило Министерство обороны РФ, во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя на морской платформе произошёл взрыв. Изначально сообщалось о двоих погибших, но в итоге число жертв выросло до пяти. Позже стало известно, что все пятеро — сотрудники саровского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, работали в конструкторском бюро № 12. Сейчас уже опубликованы их имена. 12 августа прошли похороны, после них в городе в городе длится двухдневный траур


Руководство ВНИИЭФ заявило, что они пытались спасти ситуацию до последнего, из-за чего и лишились жизни. За их героический поступок они были представлены к награде распоряжением президента, их семьям были выплачены компенсации, а в 2020 году в их честь будет открыт памятник в Сарове.


Пятерых Саровчан посмертно представили к награде, а в их честь будет открыт памятник в 2020 году
Пятерых Саровчан посмертно представили к награде, а в их честь будет открыт памятник в 2020 году

Вчера почтить память героев прибыл и ныне избранный губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко — он сам долгие годы работал в Сарове, а потому посетил могилы погибших атомщиков вместе с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентином Костюковым и митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. 


Губернатор Сахалинской области прибыл в Саров почтить память учёных, погибших под Северодвинском

Стоит отметить, что о визите Лимаренко в Нижегородскую область известно заранее не было. Напомним также, что во время похорон погибших атомщиков на церемонию также приехали заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.