Сотрудники Следственного комитета и УФСБ изъяли документы в помещениях фирмы
Сотрудники Следственного комитета и УФСБ изъяли документы в помещениях фирмы


По версии следствия, руководители ООО «Юта-НН» заключали фиктивные договоры с организациями, с которыми на самом деле не сотрудничали. Далее оформлялись документы на поставку продукции, что давало фирме право на вычет по налогу на добавленную стоимость. Всего за II и III кварталы прошлого года таким образом руководству предприятия удалось «сэкономить» 38,6 миллиона рублей.


Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), сообщает СУ СК по Нижегородской области. Сегодня с утра походят обыски в офисах и помещениях ООО «Юта НН», а также в жилищах его руководства.


География поставок фирмы, обозначенная на ее официальном сайте, впечатляет: от Мурманска до Владивостока. Среди ее клиентов значатся торговые сети: Spar, «Карусель», «Лента», «Перекресток», «Пятерочка», Auchan, «Магнит», «О’Кей», Metro, «Дикси» и другие.


Идут обыски. Крупного нижегородского импортера алкоголя заподозрили в уходе от налогов


Уставной капитал ООО «Юта НН», по данным портала «За честный бизнес», 10 миллионов рублей. Учредителями являются Максим Шапошников (учредитель еще 96 организаций) и Олег Терехин (79 предприятий, в том числе 96,3% ООО «Средной рынок»). Оба пополам владеют ООО «Сормовский парк».


Максим Шапошников является совладельцем скандально известного ТП «Нижегородец», над которым тоже висят два уголовных дела об уклонении от налогов в общей сложности почти на миллиард рублей.


Олег Терехин засветился в другом скандале — самовольном захвате земли на улице Приволжская Слобода. Никаких документов на прирезанный участок он предоставить в Росреестр не смог, и ему грозит штраф.