Почему арестовали экс-министра?
Почему арестовали экс-министра?




Вчера вечером, как уже писал NN.RU, экс-министра транспорта Нижегородской области Вадима Власова привезли в в Канавинский районный суд, чтобы ознакомить с материалами уголовного дела. Следователи ходатайствовали о мере пресечения в виде заключения под стражу. О том, что на бывшего министра заведено это самое уголовное дело, мы узнали только за день до этого — и то, информация о нем, всплывшая в нижегородском медийном пространстве, начала загадочным образом тут же исчезать.


По мнению нашего источника в областном правительстве, Вадим Власов был уволен со своего поста «не по своему желанию», потому что к нему накопились претензии:


— Вопросы к Власову начали возникать ещё тогда, когда он работал на областное правительство. И уволили его не на ровном месте и не по его желанию — именно из-за этих вопросов. Такое случится с каждым, кто по ошибке или «случайно» путает свой карман с бюджетом региона. Кроме того, срыв графиков строительства ключевых объектов долго не скроешь — губернатор держит эти объекты на особом контроле, особенно те, что связаны с нацпроектами. Так что вполне логично, что на Власова завели уголовное дело.


Другой источник — в силовых структурах — связал вместе громкие дела последних дней, а также несколько других тянущихся довольно давно дел, в том числе и по «транспортной тематике»:


— Почти все громкие процессы последних нескольких дней — это, в общем-то, единое целое, результат длительной и кропотливой работы силовых структур (в том числе и совместной). Многие дела тянутся не один месяц, ветвятся, от одного отделяется другое, подключаются коллеги из других ведомств и так далее. Например, можно заметить, что большая чистка в рядах полиции проведена силами ФСБ, но это не результат работы одной лишь ФСБ. А к нынешнему результату по делу Власова следственные органы идут уже много месяцев через множество других «транзитных дел» — например, через строительно-подрядные организации или показания задержанного на границе «паломника» Дранишникова.


Напомним, бывший глава Нижегородэлектротранса Максим Дранишников в конце апреля был задержан за границей (по некоторым данным, в Беларуси, при попытке уехать в Польшу). Сам он объяснял желание покинуть страну «паломничеством в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами». Позже стало известно, что против него было возбуждено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество. — Прим. ред.). Дело до сих пор находится в производстве.