Владимир Блоцкий — пока единственный из депутатов от Нижегородской области, кто не попал в санкционные списки Украины
Владимир Блоцкий — пока единственный из депутатов от Нижегородской области, кто не попал в санкционные списки Украины


Новые санкционные списки введены указом президента Украины Петра Порошенко. В перечень вошли 848 человек и 294 компании.


Среди юридических лиц — шесть предприятий, работающих на территории Нижегородской области: ООО «Аллюр-Профи», ООО «Электро-Лайн», ООО «Взор», ООО «ПКФ "Луидор"», ООО «Ромек НН» и АО «Совфрахт-НН».


Компаниям на три года запрещено распоряжаться своим имуществом, совершать торговые операции и вывозить капиталы за пределы Украины. В прошлогодние списки вошли восемь нижегородских предприятий.


В огромном перечне физических лиц присутствуют четыре депутата Государственной думы от Нижегородской области — все от «Единой России». Это Денис Москвин, Наталья Назарова, Артем Кавинов и Дмитрий Сватковский.


Их активы на территории Украины также заблокированы на три года. Им запрещен въезд в страну и вывод капиталов за ее пределы.


Комментарии нижегородских депутатов NN.RU оперативно получить не удалось. Но судя по тому, что Денис Москвин вскользь упомянул об этом в Facebook среди прочих вчерашних дел, а остальные вообще не отметили это событие, попадание в опалу к украинским властям их не очень обеспокоило.


В прошлогодних санкционных списках были упомянуты 8 нижегородских предприятий, а также депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов, председатель комитета по образованию и науке ГД Вячеслав Никонов, депутат нижней палаты парламента и экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и член Совета Федерации — представитель от областного Законодательного собрания Александр Вайнберг.


Таким образом, в Государственной думе остался один не опальный нижегородский депутат - Владимир Блоцкий. Он москвич. В парламент попал от Нижегородской области по федеральному списку КПРФ. По итогам 2017 года Блоцкий стал самым богатым народным избранником с доходом в 200 млн рублей. А годом ранее занял 48 строчку рейтинга доходов госслужащих по версии Forbes.


Еще раньше под украинские санкции попали четыре компании, зарегистрированные в Нижегородской области, и два бизнесмена: Александр Отделкин и Сергей Лошкарев. Но срок ограничений для них уже истек. Нижегородский писатель Захар Прилепин вошел в черный список Минкульта Украины как лицо, создающее угрозу национальной безопасности страны.