Отходы, загрязняющие окружающую среду, свозили сюда в течение 10 лет
Отходы, загрязняющие окружающую среду, свозили сюда в течение 10 лет


По версии нижегородских следователей, с 2009 года неизвестные закапывали на территории СНТ «Родник», расположенного в Советском районе, отходы производства и потребления — и всё это сильно навредило природе. Почва пропиталась опасными химическими веществами. Лабораторные исследования показали, что там размещены опасные отходы IV класса. Общий объем мусора превысил 288 тысяч кубометров.


К IV классу относятся малоопасные вещества: у них низкая степень вредного воздействия на окружающую среду. Эти вещества приводят к определенным нарушениям экологической системы, но она способна восстановиться в течение трех лет в среднем. На практике такие отходы часто являются строительными (бой кирпича, остатки щебня и арматуры, шпаклевка, куски рубероида). Также это могут быть уличный и дорожный мусор, отходы битума и асфальта, обломки мебели, упаковки, остатки пищи и т. д.


Следователи возбудили новое уголовное дело по 247-й статье УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Сейчас сотрудники ведомства пытаются установить личности нарушителей.


Напомним, незаконный завоз мусора на территорию садоводческого товарищества «Родник» был начат ещё в 2000-е годы. В 2014 году по факту экологического преступления было возбуждено сразу несколько уголовных дел.


Несколько месяцев назад нижегородские полицейские задержали организатора этого беспредела и троих его помощников. По оценкам экспертов, ущерб от их деятельности оценивается более чем в 344 миллиона рублей. Кроме этих нарушителей были и те, кто за взятки закрывал глаза и никак не пресекал их доходный бизнес. Так, один из экс-сотрудников МКУ «АТИ по благоустройству Нижнего Новгорода» уже выслушал свой приговор: он отделался условкой.