Сейчас известно об обысках, прошедших в домах у нескольких сторонников Навального. Однако и МВД и СК утверждают, что информации об этом у них нет
Сейчас известно об обысках, прошедших в домах у нескольких сторонников Навального. Однако и МВД и СК утверждают, что информации об этом у них нет


В настоящее время нижегородский штаб Навального не функционирует — дверь закрыта, в помещении никого нет, на звонки в дверь и по телефонам от наших корреспондентов никто не отвечает. Если здесь и были обыски, то, видимо, они уже закончены. Сегодня утром о том, что к навальнистам по всей России наведались силовики, сообщил глава сети штабов Леонид Волков:


«Окончательно. Подтверждены обыски сегодня утром у координаторов штабов, сотрудников штабов и в помещениях самих штабов в 39 городах, вот список.


Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск.


Вероятно, такая же ситуация в Брянске и Смоленске, но нет связи и нет 100% подтверждения. Общее количество штатных сотрудников (включая координаторов) региональных структур, у которых сегодня проводится обыск по месту жительства — 70 человек. Плюс сами помещения штабов. Плюс значительное количество активных волонтеров, точного списка пока нет. Так что общее количество обысков уже превышает 150, задействовано не менее 1000 сотрудников силовых структур необходимая юридическая помощь оказывается», — пишет Волков в своём telegram-канале.


В Нижнем Новгороде об обысках прошло всего одно сообщение — в официальном твиттер-канале местного штаба Навального:



За комментариями мы обратились в пресс-службы МВД и Следственного комитета, однако в обоих ведомствах нам ответили, что никакой информацией о проходящих обысках они не располагают. Отметим, что на вышепредставленной фотографии, сделанной активистом Голигоровым, мы можем увидеть эмблему СК на форме сотрудника, заполняющего протокол. Тем не менее, пока что нет официального подтверждения тому, что этот снимок был сделан сегодня.


Как утверждает Леонид Волков, все сотрудники региональных штабов после проведения обысков уезжают в отделения в качестве свидетелей «по делу об отмывании денег» (совершении финансовых операций с деньгами, приобретенными преступным путем, пункт «б» части 4 статьи 174 УК), предположительно связанному с расследованиями ФБК о коррупции. При этом, по его словам, главной целью силовиков стала техника сотрудников отделений, в том числе и личная:


«Везде главная цель — изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — пишет Волков.


Возле самого штаба Навального сейчас тихо: он закрыт, а внутри никого нет
Возле самого штаба Навального сейчас тихо: он закрыт, а внутри никого нет


Дальнейших официальных комментариев от сотрудников и координаторов штаба пока что не поступало. NN.RU продолжает следить за развитием событий.