Хеллоу, робот! Нижний Новгород стал центром соревнований по робототехнике


Фестиваль организован Горьковским автомобильным заводом и благотворительным фондом «Вольное дело», соорганизаторами стали Министерство образования Нижегородской области и детский технопарк «Кванториум». Это отборочный этап XII Всероссийского технологического фестиваля «РобоФест 2020» и Национального чемпионата First Russia Robotics Championship.


Заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов считает, что «РобоФест-НН» играет большую роль для подготовки инженеров будущего.


— Нижний Новгород исторически является одним из центров развития научных технологий и, в частности, робототехники. Не так давно Нижегородская область стала одним из пяти регионов России, где реализуется проект НОЦ*. Несомненно, то, что сейчас ребята от 6 до 25 лет могут быть вовлечены в различные проекты, существенно помогает развитию новых технологий. И это мероприятие — тому подтверждение. Оно проводится с 2013 года, но в этот раз стало международным за счет гостей из Узбекистана.


Хеллоу, робот! Нижний Новгород стал центром соревнований по робототехнике


Соревнования проходят по нескольким направлениям. Ученики младшей и средней школы состязаются в Hello, Robot! LEGO, Robot! OPEN, Jr.FLL, FLL, а старшие ребята — в FTC, AutoNet и EcoNet. Также учащиеся защитят инженерные проекты (по решению реальных производственных задач) и примут участие в региональном этапе олимпиады «РобоФест».


— В моей команде ребята из пятого класса. Мы будем участвовать в Hello, Robot! LEGO. Для этого мы написали специальную программу и собрали конструкцию робота. Думаю, что мы хорошо подготовились к соревнованиям, и у нас есть шансы победить, — поделился ожиданиями наставник команды школы № 5, Максим Жадько.


За два дня «под шефством» Горьковского автомобильного завода выступят пять учебных учреждений: робототехническое объединение ГАЗа, лицей № 165, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский автомеханический техникум, Центр одаренных детей.


1 / 8


Директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуры «Группы ГАЗ» Елена Марштупа отмечает рост интереса к инженерным специальностям:


— «Группа ГАЗ» заинтересована в воспитании нового поколения инженеров и специалистов, способных разрабатывать и применять инновационные технологии. Поэтому мы поддерживаем программу «Робототехника», «Робофесты» и «Робокроссы», где ребята получают реальную профессиональную подготовку. Мы приглашаем талантливую молодежь вместе с нами работать над интересными проектами в сфере робототехники, развивать линейку NEXT и разрабатывать электромобили и беспилотники.


Управляющий директор Автозавода «ГАЗ» Андрей Софонов обозначил вероятные перспективы развития:


— Беспилотные транспортные средства — это уже давно не фантастика. Наши инженеры уже несколько лет тестируют машины с автоматизированными системами управления. Автомобили перемещаются по маршрутам нашего завода, успешно проходят испытания в крупных российских технопарках, таких как «Сколково». Лучшие технологии автоматизированного управления в ближайшие год-два будут уже использованы на наших автомобилях. А сегодня всем ребятам, наставникам, всем причастным к этому празднику, я желаю получить массу эмоций, приобрести новые знания и новых друзей. Всем командам желаю победы!


Хеллоу, робот! Нижний Новгород стал центром соревнований по робототехнике


Победители отборочного тура «РобоФест-НН» получат памятные призы и возможность отправиться на XII Всероссийский технологический фестиваль «РобоФест 2020», который пройдет в Москве 18–21 марта, и Национальный чемпионат First Russia Robotics Championship, стартующий в Красноярске 13–15 февраля.


«РобоФест» — это всероссийский технологический фестиваль, крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей. В нем принимают участие молодые люди в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки в области робототехники. Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году. К 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований.

*Проект НОЦ (научно-образовательные центры) мирового уровня. — это национальный проект РФ, который был создан по поручению Владимира Путина. Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям, для чего необходимо развивать условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям.