Во второй половине июля в Нижний Новгород вернётся тепло
Во второй половине июля в Нижний Новгород вернётся тепло


— Волна холода связана с постоянным поступлением воздушных масс со Скандинавии, сформированных а арктическом воздухе, — говорит Ольга Мокеева. — Дискомфорт холодной погоды усиливается частыми дождями: за первые 10 дней в северных районах региона выпала уже месячная норма июльских осадков.


Атмосферное давление тоже можно назвать аномальным: сейчас показания барометров отстают от среднестатистических июля на 10–15 мм рт. ст. Однако уже во второй половине месяца давление должно постепенно входить в норму, а столбики термометров будут стремиться к отметке +25 °С, в южных районах к третьей декаде возможны и жаркие дни.


— Про август говорить пока рано, по прогнозу на вегетационный период, который составлялся в апреле, — поясняет метеоролог. — Среднемесячная температура в последнем месяце лета по территории Нижегородской области должна быть выше нормы (норма месяца — +15... +17 °С с учётом дневных и ночных показаний).


Однако не стоит забывать, напоминает Ольга Мокеева, что всё относительно, и климатическая летопись Нижнего Новгорода помнит более серьёзные аномалии: самый-самый холодный июль отмечался в 1956 году, а рекордно жаркий, конечно, в 2010 году.