16 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Кидаться блинами можно: депкульт объяснил рассерженным нижегородцам, кто был прав на Масленице

После празднования на Щёлоковском хуторе в социальных сетях разразился скандал

Поделиться

Страсти после праздника разгорелись нешуточные

Страсти после праздника разгорелись нешуточные

Видео с метанием блинов вызвало бурную реакцию пользователей социальных сетей: некоторые из них начали оскорблять сотрудника музея Максима Олюнина, который и раскидывал выпечку.

Корреспондент программы «Вести Приволжье» Андрей Батманов даже написал запрос в администрацию Нижнего Новгорода. Ему ответили. Он выложил ответ департамента на своей странице в Facebook.

— Блины в традиционной культуре — это больше, чем просто продукт питания, — сообщается в письме. — Это ритуальная пища, символ. Даже в голодные послевоенные годы люди, экономя на своем питании, находили возможность приготовить блины для этого обряда и исполнить его.

Обряд проводится на фольклорных праздниках в музее уже десять лет. А в Нижегородской области его практиковали в южных районах.

Существовало поверье, что тот, кто поймает горячий блин, будет сыт и благополучен весь следующий год.

А в Чкаловском районе, например, блинами устилали ступени крыльца, как бы приглашая в дом достаток.

Музей, по утверждению департамента культуры, по своему уставу обязан сохранять и популяризировать традиционную народную культуру. Этнографический праздник «Щелоковская Масленица» основан на научных исследованиях и является реконструкцией традиционных гуляний конца XIX — начала XX века. Таким образом, никаких нарушений этических форм сотрудники музея в своей работе не видят.

— Абсолютно не понимаю причины этих наездов, — прокомментировала пост Таня Паутова. — Это всего лишь обряд. Вот сколько раз я на Масленицу в музей ходила — всегда в какой-то момент кидали блины в толпу, и никто не возмущался.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Светлана Шуга

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!