Нижегородцы, нам стоит разобраться вместе, за что мы голосовали и за что платим
Нижегородцы, нам стоит разобраться вместе, за что мы голосовали и за что платим


Нет среди журналистов менее популярной темы, чем ЖКХ. Вот честно — не особо любит наш брат про это писать. Потому что сложно разобраться, скучно, трудоемко, общаться приходится то с не всегда адекватными бабулями, то с заскорузлыми чиновниками из ЖЭКов-ДУКов. А на выходе вечно получается какая-то скукота с подсчетами, а не нормальный материал. 


Обычные люди про тему ЖКХ тоже вспоминают только тогда, когда у них что-нибудь прорвет. А уж касаться пошлых денег вообще табу! Еще с советских времен в массовом сознании закрепилось, что всеми этими непонятными тарифами, нормативами и прочими расчетами занимается вроде как «государство», а дело простого человека — оплачивать счета, подписывать бумажки и не тратить на все эти дела лишнего внимания.

Вот это-то и есть главная питательная среда, где со страшной силой размножаются сейчас самые разные коммунальные мошенники. Потому что тарифами и расчетами занимается давно уже не государство, а множество частных контор. И именно людское нежелание разбираться там, где сложно, и привитое желание «платить сколько сказали и подписывать что дали», приносит предприимчивым ребятам от коммуналки баснословные деньги, Реально, миллионы и миллиарды рублей.

На самом деле, тема с фальсификацией протоколов собраний жильцов, которую мы подозреваем, совсем не нова в нашем городе. Вспоминаются дивные истории из Сормова, где ни суды, ни жалобы ажно Путину — именно по поводу многочисленных фальсификаций протоколов собраний жильцов! — не помешали господину Шумилкову по-прежнему володеть и княжить всея сормовском ЖКХ. Шумилков в Сормово вообще практически ЖКХ-монополист, и ведет себя соответственно — помнится, его и на Первом канале когда-то за это песочили (за историю с многократным повышением платежей, за которые местные жители пришли брать штурмом его замок кабинет). 



История тогда кончилась тем, что платежи перерассчитали — и всё на том.


...Вообще, знающие люди говорят, что подделывать подписи общедомовых собраний выгодно владельцам управляющих компаний. Во-первых, экспертиза подписей — не самое дешевое удовольствие, а среди простых жителей редко находятся настоящие вожаки, готовые бороться вплоть до суда. Так что процент всерьез «закусившихся» всегда невелик.

А во-вторых, даже отдельные проигранные суды не гарантируют управляющим компаниям убытков и позора. Стоит только этим делам выпасть из фокуса внимания судебных органов и СМИ, как там тут же начинаются мутные подспудные процессы, и ситуация так и норовит тихой сапой вернуться на прежние рельсы.

Поэтому выход в таких случаях один. Массовость жалоб, привлечение правоохранительных органов и пристальное неослабевающее внимание СМИ. Мы обязательно разберемся до конца, действительно ли люди из Нижегородского и Канавинского районов сами голосовали за то, чтобы повысить плату за коммунальные услуги аж на 10% разом. И вы можете нам в этом помочь — читая нас, сообщая свои сведения и распространяя наши материалы.

Если у вас есть что-то сообщить по теме, если у вас повысились цены на ЖКХ на 10% и более — сообщайте в редакцию на электронную почту news52@iportal.ru, или пишите в сообщения нашей группе «ВКонтакте».