Игорь Каляпин просит главу МВД разобраться в скандальной истории
Игорь Каляпин просит главу МВД разобраться в скандальной истории


Напомним, речь идёт о деле Игоря Крайнова, который утверждает, что вечером 12 сентября его задержали полицейские в штатском, угрожали, что будут стрелять, били без причин, а затем подкинули ему наркотики. Свои слова он подтверждает видеозаписью с камер наблюдения. Он обратился к юристам «Комитета против пыток», а те в свою очередь обратились с сообщением о преступлении и этой видеозаписью в Следственный комитет. NN.RU писал, что несколько дней назад суд заключил под стражу двух из этих силовиков — третий «боец» до сих пор не найден. Самое интересное, что и самого Крайнова подозревают в систематическом употреблении наркотиков.


В своём обращении председатель правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин просит Владимира Колокольцева разобраться со скандальной историей в Нижнем Новгороде.


— Изучив все доступные на данный момент материалы, я не могу исключить причастность Игоря Крайнова к инкриминируемому ему деянию и допускаю, что сотрудники полиции пытались пресечь преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Тем не менее, действия сотрудников полиции, зафиксированные на видео, порождают сомнения в законности способа проведения задержания. Более того, указанные действия содержат в себе признаки преступлений.


Правозащитник подчеркнул, что результаты такой работы полицейских не могут являться доказательствами по уголовному делу. По его мнению, руководство обвиняемых силовиков должно быть уволено. Более того, Каляпин настаивает, что повторение инцидента дает основания говорить о недостаточности ранее принятых по аналогичному громкому делу мер, имея в виду дело журналиста Ивана Голунова.


— Очевидно, что руководство ГУ МВД России по Нижегородской области, а также руководство подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не осуществляет в должной мере контроль со своей стороны за законностью деятельности оперативных сотрудников. Также считаю, что ситуация требует срочного вмешательства со стороны руководства МВД Российской Федерации с принятием соответствующих кадровых и организационных решений, — заключил Каляпин.


Член совета по правам человека при президенте РФ потребовал служебной проверки должностных лиц полицейского главка в Нижегородской области, ответственных за контроль подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и дисциплинарных взысканий.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.