Кот по кличке Сафари
Кот по кличке Сафари


— С нами были кот, кошка и два попугая. Спали мы мало, так как с раннего утра до ночи искали кота, клеили объявления в ближайших населенных объектах в радиусе 30 километров.


Кот был действительно важен для москвичей: они не пожалели ни времени, ни денег, чтобы попросить помощи в поисках у ветеринарных клиник, магазинов, кафе, на заправках, в воинских частях и на предприятиях. Более того, неутешные хозяева оплатили рекламу на местном телевидении!


— Мы с мужем старались сделать всё возможное, чтобы его найти. Но кота никто не видел. Вместе с проходящими днями уходила и надежда. Дело в том, что там, где он убежал, не было населенных пунктов, только болота и километры леса. Уставшие, потратившие много денег 17 июня мы уехали в Москву.


Однако в Москве зажить спокойной жизнью супругам не удалось. В столице они не находили себе места. К тоже же уже на следующий день раздался телефонный звонок: молодой человек утверждал, что их компания видела кота на проезжей дороге в лесу у озера Глубокого. Все пятеро друзей сошлись на том, что это был именно тот кот.


Получается когда кот убежал, он шёл на север, где нет населенных пунктов, поэтому его никто и не видел


— Это озеро находится очень далеко от места, где он убежал. Получается, когда кот убежал, он шёл на север, где нет населенных пунктов, поэтому его никто и не видел. Мы выехали обратно в Пыру. 22 июня утром мне позвонил мужчина и сказал, что два дня назад видел кота на дороге, которая находится в лесу, возле озёр. Эта была та же  дорога, по которой можно проехать на озеро Глубокое. В 15 километрах от него. То есть мой кот шёл из леса в населённые пункты. Возможно, весь месяц он плутал в лесу, а потом, выйдя на проезжую дорогу, шёл уже по ней.


После возвращения кот ещё долго не мог прийти в себя
После возвращения кот ещё долго не мог прийти в себя


Прибыв на место, Анна встретила большую компанию мужчин, разбивших палатки у озера. Все они подтвердили, что видели кота: он ходил возле их палаток и кричал.


С 22 по 23-е число было холодно, шёл проливной дождь. С 23 по 25 июня Анна с мужем жили в лесу. Там на москвичку набросилась змея и «вприпрыжку скакала следом, раздувая свой капюшон». 25 июня измученные и уставшие хозяева уехали домой в столицу.


— Утром следующего дня снова звонок: работники местного водозабора сообщили, что вчера к ним пришёл мой кот, зашёл в помещение и хотел украсть еду. Они наложили ему в тарелку макароны с курицей. Он подождал, когда они уйдут подальше, и вытащил тарелку на улицу — ел там, к себе не подпускал, выходил на кличку Сафари, ходил и кричал.


Сафари сильно похудел, пока блуждал по нижегородским болотам
Сафари сильно похудел, пока блуждал по нижегородским болотам


И снова семейная пара выехала в Пыру. На территорию водозабора удалось проехать благодаря сотруднику станции. К этому времени с котом уже успел познакомиться местный охранник со сторожевым псом. Собака так напугала кота, что след его снова потерялся.


— Минут 10 мы лазили по их огромной территории на улице, а потом нашли его в бетонной плите. Он сначала испуганный побежал от нас и спрятался в другие плиты. Муж с одной стороны толкал его палкой, а я поставила переноску со своей стороны. Когда Сафари зашёл в переноску, мы закрыли её. Вот и всё.


Всем, кто помогал, Анна отправила деньги, однако не так много, как планировала изначально, поскольку все средства у неё ушли на поиски. Всем, кто давал наводки, женщина перевела по 500 рублей, а сотрудникам водозабора по 2 тысячи рублей.


— Кот очень худой. Через кожу торчат кости. В первый день лапы у него тряслись от слабости. Сейчас уже лучше. Он явно голодал. Мышцы исчезли. Выглядит как дистрофик. Не отходит от нас. Прижимается, мурлыкает. Два дня кричал и жаловался. Никак не мог успокоиться от пережитого за эти страшные полтора месяца.