Больше полугода сквер находится в полуразрушенном состоянии 
Больше полугода сквер находится в полуразрушенном состоянии 


— Решила посмотреть на итоги выполненных работ 1-го этапа, благо что снег сошел и можно оценить проделанное благоустройство.


В ноябре подрядчик уверял, что, используя некую современную технологию, можно и в мороз, и при перепадах температур, и прочее, и прочее проводить работы по укладке гранита. Были сомнения, но надеялась на слова «специалистов».


Увиденное превзошло ожидания. Как и прогнозировалось, технология укладки гранита в снег на минусовой температуре себя не оправдала. Плитка пошла «волнами». Поскольку песчаная основа не была выровнена, плитка в сколах. Много нестыковок. Местами маленькие гранитные камни просто выковыряны, местами лежат под наклоном. Много грязи, строительного мусора, остатков гранитного материала и старых тряпок.


Заходить в сквер со стороны улицы Белинского опасно для жизни
Заходить в сквер со стороны улицы Белинского опасно для жизни


Входная зона со стороны Белинки — травмоопасна. По тому, как уложены новые плиты, сложно определить — ступени не доделаны или не начаты. В общем, мою приемку сквер не прошел. Подрядчик (ООО «Городецкая дорожная передвижная механизированная колонна») — халтурщик.


Но, поскольку сквер на гарантии, подрядчика нужно призвать к ответу и заставить переделать не менее 50% площади гранитного покрытия. Ведь дальше будет только хуже, поскольку на неровно лежащей плитке будет образовываться еще больше сколов. Приходится констатировать, что предыдущее покрытие из брусчатки, прослужившее десяток лет, лежало ровно и смотрелось лучше.


Плитка пошла волнами...
Плитка пошла волнами...


В 2019 году нас ждет 2-й этап благоустройства многострадального сквера 1905 года. Но только переделав 1-й этап, можно приступать ко 2-му этапу благоустройства.


Кстати, судя по протоколам комиссии реализации программы ФКГС («Формирование комфортной городской среды». — Прим. ред.), проблемы с поставкой материалов прогнозировались еще в октябре-ноябре 2018 года. Видимо, кривая схема доставки житомирской плитки киевским перевозчиком посредством донецкой логистической компании дала сбой на самом старте.


Но главное — выброшены на ветер миллионы, десятки миллионов бюджетных рублей. А ответственных за изуродованный сквер — нет.


Это результаты первого этапа благоустройства
Это результаты первого этапа благоустройства