Не успели закончить на Стрелке одну «стройку века», как решили начать новую
Не успели закончить на Стрелке одну «стройку века», как решили начать новую


Вообще на заседании инвестсовета под председательством министра имущественных и земельных отношений Сергея Баринова были одобрены 14 заявок на предоставление земельных участков для реализации инвестпроектов в регионе.


Ледовый дворец — один из них. Под него выделяют площадь в почти 113 тысяч кв. м, а построить собираются за два года и десять месяцев. Инвестор найден. 


ДОПОЛНЕНО. Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов в переписке с пользователями в социальной сети сообщил: 


— Участок еще не предоставлен, проект получил первоначальное одобрение Совета. Отмечу, что решения носят рекомендательный характер и сейчас начнется детальная проработка возможности строительства. В любом случае по данному проекту пройдут публичные слушания, где каждый сможет высказать свою точку зрения о целесообразности размещения ледового дворца на Стрелке.


К ЧМ-2018 на Стрелке был построен футбольный стадион и станция метро «Стрелка». Это, правда, сопровождалось большим числом финансовых скандалов. В частности — рабочим не раз задерживали зарплату. Как будет регулироваться этот вопрос при новой стройке, пока неизвестно.


При губернаторе Шанцеве для ледового дворца спорта предполагалось отдать площадку в районе Комсомольской площади. В 2013 году планировалось, что строительством займется французский инвестор.


— Я лишь недоумеваю: почему на обсуждениях не нашлось ни одного честного человека, способного объяснить, что это решение лишь усугубит градостроительную ошибку, связанную со строительством стадиона к ЧМ, — возмутилась градозащитник и руководитель общественного объединения «Стрелка» Марина Игнатушко. — Мы говорим — второй центр, символическое место и забиваем его второсортными — по функции и архитектуре — объектами. При том, что в другом контексте — на Комсомольской площади — этот же дворец сыграл бы серьезную роль, дав начало развитию окской набережной и прилегающего района.


Но, похоже, долгосрочные градостроительные планы не по силам нашей власти. Отсюда — жалкая риторика про кластер, КХЛ. Хочется осваивать федеральные деньги и получить награды к 800-летию города. Одарить — колонизаторским решением. А там, глядишь, их перекинут на новое освоение — фиг с ним с Нижним! Расплачиваться за эти подарки нам.


— На Комсомолке такой дворец очень нужен, — считает Татьяна Антропова. — Ведь планировали же его построить — у меня есть даже письмо из администрации. И что в результате? «Аквамарин»! «Жюль Верн» (жилищные комплексы. — Прим. ред.)! — А это — переполненные школы и поликлиники, зажравшийся «Икс-фит» — единственный фитнес-клуб в районе, пробки и совершенно спальный, властями забытый участок города, и мы — его жители.


В 2013 году «НижегородгражданНИИпроект» представил своё видение ледового дворца на Комсомолке
В 2013 году «НижегородгражданНИИпроект» представил своё видение
ледового дворца на Комсомолке


Стоит заметить, что площадку, на которой предполагалось строительство стадиона, еще при Шанцеве отдали под жилой комплекс «Аквамарин» компании Олега Сорокина, уголовное дело которого передали в суд.


Но, похоже, чиновники уже все решили.


— Мы предоставили сегодня земельный участок под строительство спорткомплекса с искусственным льдом для того, чтобы можно было уже разрабатывать проектно-сметную документацию и приступать к строительству, — отметил заместитель министра имущественных и земельных отношений Александр Кононов.


На этом же заседании одобрено строительство нового онкологического центра около села Новинки Богородского района. Его собираются построить за восемь миллиардов рублей.