Грибникам придется подождать
Грибникам придется подождать


В начале июля были зафиксированы первые вспышки АЧС на территории Арзамасского и Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. 15 июля инфицированный объект был расширен на территорию 13 кварталов Вадского районного лесничества, где был обнаружен зараженный труп дикого кабана.


Однако на данный момент меры по локализации очага инфекции оказались неэффективными, потребовались новые запреты и отстрел диких кабанов:


— С 24 июля будет ограничен въезд в леса для сбора грибов и ягод. Необходимо выставить дополнительные шлагбаумы и предупреждающие таблички. Администрации Вадского района нужно усилить контроль за сбором зерновых культур и кукурузы в полном объеме, провести мероприятия, направленные на депопуляцию кабана на территории Вадского муниципального района Нижегородской области, — сообщил на совещании руководитель регионального Россельхознадзора Владимир Макарычев.


Таким образом власти хотят предотвратить распространение инфекции, которую из леса в населенные пункты приносят грибники на одежде и обуви.


Африканская чума свиней — вирусное заболевание. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней. Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.


Ранее NN.RU писал о том, что грибникам нужно внимательно относиться к выбору места тихой охоты. Грибы очень сильно впитывают вещества, в том числе и вредные, поэтому собирать их лучше в проверенных местах.