Даже здоровые многолетние деревья идут под топор ради строительства элитного жилья
Даже здоровые многолетние деревья идут под топор ради строительства элитного жилья


Только в этом году в Нижнем Новгороде признали аварийными 910 деревьев. В бюджете на их вырубку выделено 13,3 млн рублей, рассказал депутатам гордумы советник мэра Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов. Но проблема в том, что аварийная очередь тянется еще с прошлого года.


— Например, в Нижегородском районе при обследовании признаны аварийными в прошлом году полторы тысячи деревьев, при этом вырубили 358. Понятно, что деревья за этот период не ожили и переходящим остатком идут на 2019 год, — признал чиновник.


Депутат Марк Фельдман, по чьей инициативе и обсуждался этот вопрос, заявил, что вырубка опасного сухостоя идет недостаточно интенсивно. Он предложил собрать информацию об аварийных деревьях от районных администраций и составить дорожную карту их ликвидации.


Председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов согласился, что в городе огромное количество аварийных деревьев. Но главная проблема в том, что у нас годами никто не занимался уходом за зелеными насаждениями.


3–4 года назад, по мнению эколога, городские власти «погорячились» и вырубили слишком много зелени. Под предлогом избавления от сухостоя оборотистые горожане расчищали вид из окна или на вывеску магазина.


Теперь начинается «уразумливание» этого процесса. По каждой жалобе нижегородцев выезжают экологи, обследуют дерево с фото- и видеофиксацией, чтобы убедиться, что оно действительно аварийное.


— Но это только начало, потому что следующий вопрос — это посадка деревьев. Если деревья спилены, их надо компенсировать. Как говорит наш президент: «Мало посадок». И это реальная правда жизни, потому что в последние годы все посадки были только за счет застройщиков. Бюджетных денег на это почти не выделялось, — рассказал Каюмов корреспонденту NN.RU. — С этого года должно произойти кардинальное изменение. Мэр пообещал, что все деньги от компенсационной стоимости озеленения пойдут на посадки, то есть предстоит большая работа. И с этим тоже проблемы, потому что в городе крайне мало мест, где можно посадить деревья. Все самые вкусные места мы застроили торговыми центрами и жилыми кварталами. И это еще одна сторона медали.


В Нижнем Новгороде с 1946 года существовало предприятие «Горзеленхоз». Именно оно занималось обустройством зеленых зон, поливом, уходом за растениями. Будучи мэром города, Вадим Булавинов расформировал организацию и оставил на этом поле троих сотрудников департамента благоустройства. Результат налицо: город задыхается без зелени. Идея возродить специальную службу возникла в 2011 году, уже при двуглавой городской власти. Но воплощения так и не нашла.


— Нам надо иметь в городе управление зеленого строительства. Мы про это неоднократно говорили с Пановым (мэр Нижнего Новгорода. — Прим. ред.), и он сказал, что будем решать, — рассказал Асхат Каюмов. — Но процесс пока тянется медленно. Знаю, что они пытаются какие-то варианты продумывать, но решение не состоялось.