Для того чтобы пройти по Покровке, нижегородцы были готовы отказаться от политических лозунгов. Теперь придется еще и делать концерт
Для того чтобы пройти по Покровке, нижегородцы были готовы отказаться от политических лозунгов. Теперь придется еще и делать концерт


Шествие в честь памяти политика из Нижнего Новгорода Бориса Немцова, как и в прошлом году, не согласовали. Чиновникам не понравилась формулировка в заявлении организаторов.


— Из ответа администрации города следует, что мероприятие «Марш памяти» трактуется администрацией города как «шествие», то есть массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Хотя организаторы таких целей в уведомлении не указывали. По этой причине администрация посчитала, что данное мероприятие нельзя отнести к культурно-массовым, — сообщает нижегородское отделение партии «Яблоко». — Это выглядит как отписка и 28 января мы подали повторную заявку на проведение мероприятия, дополнив ее возложением цветов к мемориалу памяти Бориса Немцова и концертной программой на площади Театральной.


Ответ мэрии
Ответ мэрии


Марш памяти Бориса Немцова на Большой Покровской не согласовали


— У нижегородцев есть запрос на то, чтобы достойно почтить память Бориса Немцова, препятствование этому со стороны властей цинично и неуважительно к памяти о нашем первом губернаторе Нижегородской области. Мы даем власти шанс исправиться и требуем согласовать памятное мероприятие на Большой Покровской, — заявил организатор Олег Родин.


Ранее Родин сообщал, что в случае, если марш не согласуют, «тащить под дубинки народ» организаторы не будут и готовы рассмотреть в качестве альтернативы площадь Маркина.


Следим за развитием событий.


Борис Ефимович Немцов — первый всенародно избранный губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ, депутат Ярославской областной думы, оппозиционный политик — был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Первый марш его памяти прошел в Нижнем Новгороде 27 февраля 2016 года.


Последние два года марши памяти Немцова не были согласованы с властями, но всё равно состоялись. В 2018 году около 150 человек прошли по Покровке с плакатами. После минимум четверых активистов арестовали на 20 суток. В прошлом году за прогулку с портретом политика была задержана нижегородская журналистка Ирина Славина. Ее признали виновной в организации несогласованной акции памяти и оштрафовали. В чем выразилось ее руководство шествием, никто не смог объяснить. Свидетель обвинения даже не узнал ее в суде.