Медвежья семья
Медвежья семья


Осенью 2018 года в окрестностях замечена некрупная медведица с тремя медвежатами. Тремя сутками ранее вероятно ту же медведицу с потомством заметили в урочище Черный Хутор, на расстоянии 13,5 км от этого места. Эти данные убеждают сотрудников заповедника, что «большинство взрослых медведей держатся оседло, занимая свои индивидуальные участки».


— Взрослые самцы терпимо относятся к присутствию на их участках неполовозрелых особей того же пола и самок, но не уживаются с медведями одного с ними ранга и размера. У самок «хозяйки» территории меняются. Медведица, имеющая медвежат в этом году, по-видимому, становится владелицей не только своей, но и значительной части территории самки, живущей по соседству, но не имеющей в этом году медвежат. На следующий год, когда первая самка не приносит потомства, она занимает подчиненное положение, а доминирует на данной территории уже другая медведица с медвежатами-сеголетками, — описывает ситуацию научный сотрудник заповедника Андрей Волков.


Мишки занимаются своими делами и не знают, что за ними следят 
Мишки занимаются своими делами и не знают, что за ними следят 


В заповеднике предполагают, что в его центральной части обитают как минимум три взрослых медведя — крупный самец и две половозрелые самки. Индивидуальные участки самок перекрываются, и медведица, имеющая в этом году медвежат, использует территорию медведицы-соседки. 


В отношениях медведей доминирует самка с потомством
В отношениях медведей доминирует самка с потомством