Осталось дождаться, когда станция «Горьковская» перестанет быть конечной
Осталось дождаться, когда станция «Горьковская» перестанет быть конечной


В приказе «Главному управлению по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» разрешается начать «подготовку документации по планировке территории» по маршруту будущей стройки.


На разработку документов отведен год.


Схема будущей стройплощадки метро
Схема будущей стройплощадки метро


Судя по приложенной к приказу схеме, ветка метрополитена будет проложена под улицей Горького, по косой заденет парк Кулибина и частично сквер 1905 года, пройдет под кварталом 1833 года, но большая часть линии метрополитена окажется под улицей Белинского. Появится ли на этом отрезке станция «Оперный театр», пока неясно.


Информацию о начале подготовки проекта, выложенную в соцсети, уже бурно обсуждают нижегородцы. 


— Жаль, что выбор сделан не на Сормовскую ветку, там метро было б актуальнее, — посетовал Сергей Коновалов.


— Интересно, конечно, — удивился Максим Прытков. — От транспортных проблем стонет Сормово, а метро пойдет по Белинке, где транспорта полно, в сторону Сенной, где полтора человека живет. А те, кто живут дальше, не ездят массово на Автозавод каждый день. Ничего я в этой жизни не понимаю.


— В Сормово люди просят метро, годами просят-кричат, это факт, — пишет Мария Попова. — А на Сенную не просят, но тянут именно туда, так как есть доки. Про подготовленные документы говорил Гаранин несколько лет назад на заседании думы.


К слову, Губернатор Никитин на открытии станции «Стрелка» обещал, что посоветуется с горожанами, какую ветку метро стоит продолжать строить в первую очередь.