Козы этой породы — хорошие мамы 
Козы этой породы — хорошие мамы 


— Уровень рождаемости в «Лимпопо» продолжает расти! — с радостью сообщили в зоопарке. — На контактной площадке появились два козленка нигерийской породы. Каждую зиму контактная площадка в зоопарке превращается в настоящий детский сад. Сотрудники ухаживают за новорожденными, следят за их здоровьем и питанием, подкармливают молоком и выводят на прогулки. Всё по режиму, как положено.


Работники зоопарка помогают с воспитанием потомства 
Работники зоопарка помогают с воспитанием потомства 


Малыши пока ни на шаг не отходят от заботливой мамы, хорошо кушают и прибавляют в весе. Нигерийки, как правило, очень хорошие матери. По характеру эти карликовые козы общительны, дружелюбны и игривы, а также хорошо дрессируются. Их часто держат в качестве животных-компаньонов, поскольку они хорошо ладят с детьми. Это единственная порода коз, у представителей которой бывают голубые глаза.


Нигерийские карликовые козы происходят из Западной Африки, где разводились из-за высокой устойчивости к болезням, передающимся через укус мухи цеце. В первой трети XX века эти уникальные миниатюрные козы — ростом от 43 до 53 см в холке и весом до 34 кг — были завезены в США и Европу. Нигерийки — выносливые животные, которые хорошо разводятся почти в любом климате. Шерсть у них короткая, характерный окрас — чёрный, рыжий, коричневый. 


Во взрослом возрасте козочки наберут в весе до 34 кг 
Во взрослом возрасте козочки наберут в весе до 34 кг 


— Относятся к молочному типу коз: несмотря на скромные размеры, удой доходит до 3,6 л молока в день, но, в среднем составляет 1–1,2 л на протяжении 305 дней лактации. Их молоко сладковатое на вкус, имеет повышенное содержание жира (6–11%) и белка. Способны к размножению в 7–8 месяцев, в приплоде может быть до шести козлят, хотя обычно не более трёх, — рассказали о породе в зоопарке. 


В декабре крылатые лисы из Нижнего Новгорода дали потомство в Екатеринбурге. А вот фотографии, увидев которые, вы не сможете сдержать улыбку — новорожденная крошечная дикая кошка помещается в чашке. В прошлом году в зимний беби-бум в зоопарке появились на свет 23 малыша.