5 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Минздрав опроверг информацию о нехватке денег в больницах

Финансирование растет, как и объемы по оказанию медпомощи Нижнего Новгорода

Поделиться

Ladyde12/wikimedia.org

Ladyde12/wikimedia.org

Комментируя новость, которая в выходные стала одной из самых обсуждаемых в городе, Ирина Переслегина отметила, что основным источником информации о деятельности больницы являются обращения жителей. «К нам жители с информацией о том, что их не госпитализируют по полису, не обращались», - подчеркнула она.

Минздрав проверил детскую поликлинику, в которой "делали просроченные прививки"

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты усомнились в достоверности заявлений чиновницы. Один из них, сославшись на слова главврача больницы № 3, уточнил, что в больнице временно отказывались госпитализировать пациентов, которые не находятся в критическом состоянии. «Больница №3 оказывает только плановую помощь. Есть сроки госпитализации, которые нельзя нарушать. Я вообще пытаюсь выяснить, откуда поступила такая информация, которая взбудоражила СМИ и наше население. Эта информация недостоверная. Мы проводим проверку, были ли необоснованные отказы. В настоящее время исполняющий обязанности главного врача пишет объяснительную записку», - подчеркнула Ирина Переслегина. «Мы сегодня были в больнице. Присутствовал весь коллектив. Главный врач сообщил, что он сегодня подписывал направление на госпитализацию», - подчеркнула директор территориального управления ФОМС Нижегородской области Светлана Малышева. Журналистка возразила ей, задав вопрос: «А если мы реально видели людей, которые не были госпитализированы, которых отправили домой?» Ирина Переслегина ответила, что это конкретные случаи, в которых нужно разбираться, «это не система».

По данным регионального минздрава, в 2015 году каждая госпитализация стоила бюджету в среднем 19 тысяч рублей (по федеральному нормативу), что примерно на 3000 рублей дороже, чем в 2014 году. По данным ТФОМС, на здравоохранение в Нижегородской области в 2015 году за счет средств обязательного медицинского страхования было направлено 27 млрд рублей, что на 12% больше средств, чем городом ранее. Больница №3 в 2014 году получила 114 млн рублей, а на 2015 год запланировано 124 млн рублей (если она выполнил установленные плановые показатели).

План больницы на 2015 год – 5089 законченных случаев лечения. По сравнению с 2014 годом он был не сокращен, а увеличен на 300 (госпитализаций). При этом чиновница оговорилась, что сделано это было после соответствующего обращения главврача в минздрав. Деньги, выделенные на эти цели, на счет больницы ещё не перечислены – они поступят в ноябре. Ирина Переслегина избежала прямого ответа на вопрос, не это ли стало причиной временных отказов в госпитализации пациентов, а также согласна ли она с действиями главврача. На вопрос о том, каков верхний предел финансирования конкретного учреждения, она абстрактно ответила, что его нет и выделение дополнительных средств происходит за счет перераспределения финансовых потоков на оказание различных видов медицинской помощи.

Отвечая на вопрос о закрытии хирургического отделения больницы, Ирина Переслегина подчеркнула, что все изменения в лечебном учреждении происходят на инициативе главврача. «Вопросы по развитию данной медицинской организации, конечно, сейчас встают», - добавила чиновница. В настоящее время в больнице №3 зарплаты ниже, чем в среднем по Нижегородской области, в том числе потому, что она не выполняет план по проведению консультаций и МРТ, почеркнула Ирина Переслегина. По словам чиновницы, ситуация в лечебных учреждениях региона стабильная, финансирования хватает, количество мест в стационаре определяют главврачи, но все соответствует нормативам.

Начальник отдела детского родовспоможения министерства Татьяна Боровкова подтвердила корреспонденту NN.RU, что на минувшей неделе несколько граждан пожаловались на то, что в роддоме №4 Ленинского района Нижнего Новгорода просят покупать медицинские принадлежности и одноразовое белье. Она подчеркнула, что этот случай – вопиющий и ни в одном роддоме такой ситуации нет. «Мы проводим анализ, чтобы выяснить, действительно ли финансовая ситуация там нестабильна и в больнице не хватает расходных материалов и белья. Мы будем разбираться, какие причины вынудили главврача санкционировать такое объявление. Но могу заверить, что все роддома Нижнего Новгорода финансируются одинаково и все зависит от количества случаев госпитализации», - подчеркнула она. По словам чиновницы, если главврач просто пытался сэкономить деньги, к нему будут применяться санкции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!