Первоначально митинг должен был состояться на площади Маркина, однако администрация города не согласовала его
Первоначально митинг должен был состояться на площади Маркина, однако администрация города не согласовала его


В следующее воскресенье, 23 июня, в Нижнем Новгороде люди выйдут на площадь Ленина на митинг за свободу слова. Об этом сообщают организаторы акции в социальных сетях.


По словам организаторов, митинг будет посвящён аресту московского журналиста издания Meduza Ивана Голунова, задержанного за распространение и изготовление наркотиков, но позже отпущенного полицией ввиду сфабрикованности дела. Акции в поддержку корреспондента получили широкий общественный резонанс — журналисты и небезразличные люди выходили с одиночными пикетами, в том числе и в Нижнем Новгороде. А несанкционированное шествие после освобождения Голунова в центре столицы повлекло за собой массовые задержания.


«Власть была вынуждена подчиниться общественному давлению, признать обвинение ложным и отпустить журналиста. Однако проблема ограничения свободы слова в России гораздо шире. Давление оказывается не только на Голунова, но и на других граждан, журналистов и блогеров, рассказывающих о преступлениях чиновников, например, о коррупции или нарушениях на выборах. Известны примеры угроз и расправы за политические и коррупционные расследования», — говорится в сообщении организаторов готовящейся акции.


Отмечается также, что администрация города уже отказала организаторам в проведении митинга на площади Маркина, обосновав это проведением в данном месте другого мероприятия, потому акция пройдёт на площади Ленина.