Митинги против пенсионной реформы не были согласованными с местными администрациями
Митинги против пенсионной реформы не были согласованными с местными администрациями


Участие в митинге против пенсионной реформы обернулось для россиян волной штрафов: во многих городах идут суды, итогом которых становятся наказания рублём. Мы посмотрели, где и как судят митингующих, а главное — во сколько гражданам обходится их позиция.


На этой неделе судья оштрафовал на 280 тысяч рублей тюменца Олега Коржанова. Его обвинили в организации несогласованного митинга, который прошел на Центральной площади. При этом сам Олег даже не присутствовал на акции, так как незадолго до этого его задержали полицейские. Возмущенные тюменцы сравнивают приговор Коржанова с приговором спикеру гордумы Еремееву, которого, напомним, за ДТП с двумя погибшими освободили от уголовного наказания, дав лишь 160 тысяч рублей штрафа.


В Омске 14 сентября суд назначил координатору местного штаба Навального Ольге Картавцевой 20 часов обязательных работ. Девушку задержали 9 сентября во время митинга. Также на 10 тысяч рублей была оштрафована юрист Анастасия Васильева, которую признали виновной в нарушении порядка и проведении шествия.


В Перми был задержан и оштрафован на 1000 рублей главный редактор сайта Properm.ru Владислав Аскариди. Молодого человека обвинили в «неповиновении сотруднику полиции». Суд над журналистом вызвал резонанс. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, чтобы он разобрался в незаконном задержании представителя прессы.


В Уфе координатора местного штаба Лилию Чанышеву арестовали на 10 суток за повторное нарушение «закона о митингах». Сначала судья назначил ей 15 суток, но позднее смягчил наказание.


В Тюмени акция прошла без конфликтов с полицией. Основных участников задержали до митинга
В Тюмени акция прошла без конфликтов с полицией. Основных участников задержали до митинга


В Мурманске к 18 сентября в суде успели посидеть сразу четыре навальновца. Координатора штаба и трех активистов оштрафовали на 150 тысяч рублей. Мурманский митинг против пенсионной реформы тоже не был согласован.


В Кургане на 10 тысяч рублей оштрафовали Егора Ширяева, Евгения Жукова и несовершеннолетнюю Елену Торопову. Ярославу Лобанову, выступившему организатором акции, назначен штраф в размере 20 тысяч рублей


В Екатеринбурге 14 сентября осудили координатора местного штаба Юрия Кузьминых. На самом митинге он не присутствовал, но его всё равно приговорили к 30 суткам ареста за посты в соцсетях. Юрий Кузьминых был задержан полицией 9 сентября, еще до начала протестной акции. В отношении его был составлен протокол за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».


По рублю за митинг: где в России дороже протестовать против пенсионной реформы


Экс-кандидату в депутаты гордумы Екатеринбурга Елене Парий назначили 15 суток ареста. В ночь на 14 сентября у нее случился приступ эпилепсии. После того, как в больнице девушку осмотрели врачи, её отправили обратно в спецприемник. Только сегодня, 21 сентября, суд её освободил.


За нарушение «закона о митингах» также получили 25 суток координатор регионального отделения «Объединения перевозчиков России» Максим Фокин и активист Виктор Балдин.


Челябинского участника митинга, который пришел в майке с эмблемой СС оштрафовали на 2000 рублей за «демонстрацию нацистской символики». Также суд наказал пожилого учителя, гулявшего с плакатом на челябинском митинге. Пенсионеру назначили штраф в размере 75 тысяч рублей. Оштрафовали и ещё троих участников митинга — студента, безработного и пенсионерку. Всем им назначили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Пожилая женщина не знает, как ей оплатить такой крупный штраф при пенсии в 10 тысяч рублей. 


В Набережных Челнах суд оштрафовал учителя истории Раушана Валиуллина за организацию 9 сентября несанкционированного митинга против пенсионной реформы. Полиция учителя забрала прямо из школы для составления протокола. Других участников митинга суд признал виновными и обязал выплатить штраф: Дмитрия Тетерина в размере 10 тысяч рублей, Андрея Чванова — 15 тысяч рублей, Ильмира Шакурова — 10 тысяч рублей.


В Казани 16-летний школьник получил штраф в размере 20 тысяч рублей за митинг против пенсионной реформы. Деньги будут взысканы с его родителей, так как мальчик не имеет собственного дохода.


В Нижнем Новгороде накануне митинга арестовали на 10 суток координатора регионального штаба Дмитрия Силивончика за организацию несогласованной акции. Еще четверо пошли по статье за участие в несанкционированной акции, создавшей помехи движению пешеходов и транспортных средств. Волонтерам штаба Роману Большакову и Павлу Пушечникову дали 12 и 13 суток административного ареста, сотруднику штаба Евгению Голигорову — 14 суток. Активисту Игорю Адясову назначено 70 часов обязательных работ. Участник митинга Никита Вельтищев получил 40 часов обязательных работ только потому, что у него новорожденная дочь. Координатору нижегородского «Политического красного креста» Илье Мясковсокму вменили повторное нарушение - он недавно отсидел 20 суток за участие в марше Немцова. Его арестовали еще на 20 суток. Активист Дмитрий Калинычев на заседании выступал как свидетель, на выходе из зала его задержали и на следующий день арестовали на 20 суток.


В Иркутске 30 суток ареста получил бывший глава местного штаба Навального Сергей Беспалов. Его задержали 9 сентября во время несогласованного местными властями митинга.


По рублю за митинг: где в России дороже протестовать против пенсионной реформы


Штрафы в размере 10 тысяч рублей получили два участника митинга из Костромы. 


Наказаны и руководители оппозиционных штабов в Санкт-Петербурге. Координатора штаба Дениса Михайлова задержали до начала акции, 9 сентября. Ночь на 10 сентября он провел в отделе полиции. На следующий день суд назначил ему административный арест на 25 суток.


27 августа арест на 30 суток получил и сам Алексей Навальный. Правда, не за предстоящую акцию 9 сентября, а за забастовку избирателей, прошедшую 28 января. В настоящий момент он еще сидит в спецприемнике.


Митинги против пенсионной реформы прошли по всей России. Завершились они задержанием более 1000 человек по всей стране. В некоторых городах полиция жестко подавляла протестующих и арестовывала даже журналистов местных изданий, а объяснения силовиков порой выглядели нелепыми.