Виталий Мутко встретился с обманутыми дольщиками и пообещал им посодействовать в их проблеме на федеральном уровне
Виталий Мутко встретился с обманутыми дольщиками и пообещал им посодействовать в их проблеме на федеральном уровне


Сегодня утром мы писали о том, что инициативная группа дольщиков ЖК «Европейский» пожаловалась на то, что с ними не захотел встречаться заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко — якобы нижегородцы не попали в плотный график приезда политика в город. Как выяснилось позже, обманутые дольщики всё-таки смогли пробиться на встречу с зампредом и побеседовать с ним о том, когда проблемы с их долгостроями начнут решаться.


По словам дольщиков, встречу с Мутко им пообещали замгубернатора Сергей Морозов и министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев. Основной претензией инициативной группы стал очередной перенос сроков строительства — так, по их словам, в конце прошлой недели им представили новый проект дорожной карты — уже восьмой вариант за последние два года. Там сказано, что строительство ЖК возобновят в марте 2020 года вместо четвертого квартала текущего года. Срок сдачи 22-этажных домов, 3 этажей подземной парковки и 3 этажей офисных помещений остался прежним — 4-й квартал 2020.


Оказалось, время на нижегородских дольщиков у зампреда всё-таки нашлось — на встречу с ним пробился нижегородец Сергей Талтакин, рассказавший нам о том, как всё прошло:


— Главной целью нашей встречи было недопущение очередного срыва сроков строительства, а их было уже немало. На фоне того, как много сейчас говорят и продвигают «Окский Берег» и «Новинки Smart City», мы беспокоимся о том, что о нашей проблеме просто забывают. За это мы, конечно, много критикуем наши местные власти, но они, как оказалось, тоже не в силах преодолеть все барьеры, которые возникают на федеральном уровне. Так, например, ЖК «Европейский» и ЖК «На Гончарова» также находятся в очереди, но сейчас пока что даже не готова оценка достройки.


Отметим, что, начиная с III квартала 2014 года, сроки сдачи в эксплуатацию двух домов квартала «Европейский» неоднократно переносились. Работы по дому № 6–8 («Барселона») полностью прекратились в апреле 2016 года, по дому № 6–7 («Марсель») — 1 апреля 2017 года. Как объяснил дольщикам Мутко, сейчас бедами «Европейского» занялись уже на федеральном уровне, так как проволочки касаются уже не нижегородских инстанций. Кроме того, заявил, что возникшее отставание по графику должно быть последним:


— В связи с этим сегодня мы обратились к Виталию Мутко лично, и, нужно сказать, что он нас внимательно выслушал и пообещал оказать всевозможную поддержку на федеральному уровне, в том числе и по работе конкурсного управляющего. Признал, конечно, что сейчас в плане идёт отставание на один квартал, но в присутствии кучи народа пообещал, что это в последний раз. Заверил нас, что в самом скором времени будет готова окончательная дорожная карта по нашей проблеме, а строителей мы увидим на объектах уже в первой половине следующего года. 


Кроме того, Виталий Мутко заявил дольщикам о том, что, несмотря на имеющуюся задержку, все объекты будут завершены к 2022 году. Кстати, ранее, в апреле этого года политик уже заявлял именно об этих сроках.