Школьники чистят снег на крыше сарая
Школьники чистят снег на крыше сарая


— Бесплатная рабсила или искренняя помощь? В Дзержинске школьники 34-й школы чистят снег на крыше вместе с завхозом, — подписали видео в группе «Типичный Нижний Новгород» в ВК.


Школьников «учат» убирать снег с крыш


Большинство нижегородцев, оставивших свои комментарии под этим постом, уверены, что это нормально и такие уроки труда идут на пользу детям:


— Раньше школьники и снег чистили, и опавшую листву подметали, дежурные по классу убирались и мыли полы в классных комнатах. Это вам не современные нытики, — написала Марина Приходченко.


— Полезным делом занимаются! Им же там учиться. Все мы работали в школах: и мусор убирали, и на огороде школьном, и в саду листья убирали, окна клеили на зиму, потом мыли. В столовой дежурили регулярно, никто не умер. Зато хоть знали, что это такое — труд, — согласилась Маргарита Ведина.


— В чем проблема? Почему нет? Хоть кучка нормальных с руками мужиков вырастет. А то дожили, бабы гвозди сами забивают, — поддержал подобные методы воспитания Алексей Финенко.


Но были и те, кто сразу отметили, что это небезопасно:


— Но не снег с крыши чистить. А если упадет кто и разобьётся, кто будет виноват? Про другую работу полностью согласна! Но это на высоте, а под ногами снег! — возмутилась Альбина Назолина.


— По закону несовершеннолетние могут привлекаться к уборке снега или класса, только с письменного разрешения родителей или законных представителей. А если кто-то из них провалится сквозь крышу или упадёт с неё? — написала Александра Егорова.


Корреспондент NN.RU позвонил в эту школу, однако секретарь сказала, что директора пока нет на месте, и без нее нам данный эпизод нам никто не прокомментирует.


В министерстве образования Нижегородской области NN.RU рассказали, что в рамках внутренней служебной проверки по данному инциденту проведена

встреча с сотрудниками школы и родителями учащихся, которые убирали снежные массы с крыши нежилой постройки:


- По итогам встречи сотрудникам образовательной организации, которые направили учеников чистить снег, объявлен выговор, - уточнили в ведомстве.