Проверяли ли детское питание в школах и садиках?
Проверяли ли детское питание в школах и садиках?


Сергачская межрайонная прокуратура провела проверку филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», работающего на территории сразу нескольких районов Нижегородской области. Выяснилось, что у центра нет аккредитации:


— Сотрудники фактически не осуществляли лабораторный контроль проб питания детских дошкольных и общеобразовательных организаций. При этом 26 учреждениям выдавались фиктивные протоколы бактериологических исследований о соответствии исследуемых проб нормативным показателям, — сообщили в Генпрокуратуре РФ.


После прокурорской проверки региональный следком возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и выдача официального документа, удостоверяющего соответствие указанных услуг требованиям безопасности):


— Протоколы выдавались не только детским учреждениям, но всем организациям, которым по законодательству требуются такие документы. Сведения о санитарно-эпидемиологическом состоянии в организациях могли повлиять на принятие своевременных мер к профилактике и предотвращению распространения инфекций, особенно при организации питания детей.


В Сергачском филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» корреспонденту NN.RU рассказали, что с ноября 2018 года у них закончился аттестат аккредитации:


— Это переходный этап, сейчас мы продляем аттестат. Лаборатория у нас рабочая, все проверки мы проводили честно, на совесть, — уточнил представитель центра лабораторных исследований.