14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Мы желтой прессы не читаем». Федеральный канал снял программу о непризнанном благотворителе из Нижегородской области

Николай Сотников пять лет работает в убыток и без поддержки властей

Поделиться

Николай Сотников и ведущая программы «Большая страна»<br>Ангелина Грохольская.  <i class="_">Фото с личной страницы в соцсетях</i><br>

Николай Сотников и ведущая программы «Большая страна»
Ангелина Грохольская.  Фото с личной страницы в соцсетях

Николай Сотников стал героем программы «Большая страна» на канале ОТР. Программа выйдет в эфир 23 марта. Поездку на съемки ему оплатил благотворитель. Сотников много лет работает в убыток. Он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, должен платить ежегодный налог в 20 тысяч рублей, а платить не из чего. Долг перед государством уже перевалил за 100 тысяч. Семья существует на ветеранскую пенсию в 2 600 рублей (Николай воевал в составе ограниченного контингента в Чечне) и на пособия детей – их четверо.

Признание приходит откуда угодно, только не из местной администрации. В 2013 году известный телеведущий и продюсер Алексей Лысенков, программа которого разыскивает героев нашего времени и рассказывает о них, приезжал в Сеченово и вручил Николаю статуэтку «Золотой человек России». А на малой родине – глухая стена. «Про меня какие только сплетни не распускают, – рассказал Сотников корреспонденту NN.RU. – Даже говорить не хочу, я с Богом связан – что мне эти слова? Просто порой неприятно это все слушать».

Социальное такси — подарок благотворителя. <i class="_">Фото с личной страницы в соцсетях</i><br>

Социальное такси — подарок благотворителя. Фото с личной страницы в соцсетях

Николай Сотников 5 лет назад организовал частную социальную помощь и все эти годы безуспешно ищет точки соприкосновения с районными органами соцзащиты. «Года полтора назад вышла статья в «Нижегородской правде». Она писала о социальных предпринимателях и обо мне упомянула. Я подошел с этой газетой к начальнице соцзащиты в Сеченове (руководитель управления соцзащиты Ольга Жукова – ред.), – рассказал Николай. – Говорю: давайте вместе прочитаем статью и пообщаемся. Я хочу с ними контакт найти, а они не дают. А она мне говорит: я «желтую» прессу не читаю («Нижегородская правда» – официальный орган правительства Нижегородской области – ред.)».

Доставка бабушки 88 лет в ЦРБ.  <i class="_">Фото с личной страницы в соцсетях</i><br>

Доставка бабушки 88 лет в ЦРБ.  Фото с личной страницы в соцсетях

Социальное предпринимательство по определению не несет больших прибылей, а зачастую просто убыточно. Сотникова обвиняют, что кричит на всю Россию о своей работе. «А как же не кричать? – говорит он. – Расчет был, чтобы люди местные включились в это. Никто не подъехал помощь не предложил». Хотя простые люди помогают, чем могут. Перед Новым годом сам собрал и сдал металлолом, на эти деньги купил 20 подарков для детей-инвалидов. Еще с подарками посодействовали москвичи. На странице Николая в соцсети сообщение от женщины, живущей в Испании, на острове Тенерифе: «Добрый день! Как у вас дела? Дайте мне в личку номер вашей карты. Плисс». А в местном социально-реабилитационном центре, по его словам, не дали инвалидную коляску даже напрокат. Таскает сеченовский благотворитель бабушек в машину и обратно на руках вместе со своей помощницей, хрупкой девушкой Александрой Голубевой.

Николай Сотников и Александра Голубева.  <i class="_">Фото с личной страницы в соцсетях</i>

Николай Сотников и Александра Голубева.  Фото с личной страницы в соцсетях

Социальное предпринимательство в России находится в стадии становления много лет. Нет законодательной базы, нет даже самого понятия «социальный предприниматель». Однако соответствующий закон подготовлен и вынесен на общественное обсуждение. Эксперты ожидают, что он будет принят уже в 2017 году. Тогда такие, как Николай Сотников, смогут получить и правовую, и финансовую поддержку.

«Нужное ли дело делает Николай стоит узнавать не у тех, кто смотрит на него со стороны, а у тех, кому он помогает. Уверен, двух мнений не будет, – прокомментировал ситуацию общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Нижегородской области Алексей Алёхин для «Day2Day». – При этом, считаю, в текущей ситуации виноваты обе стороны. Администрация, вероятно, не обладает компетенциями по взаимодействию с НКО – стоило подсказать, что работа Николая не бизнес, а некоммерческая деятельность. Нужно обучать не только социальных предпринимателей, но и муниципалитеты».

 Привезли пианино для воскресной церковной школы. <i class="_">Фото с личной страницы в соцсетях</i><br><br>

 Привезли пианино для воскресной церковной школы. Фото с личной страницы в соцсетях

Тем временем те, кому он помогает, уже сказали свое слово на странице Николая Сотникова в соцсетях: «Новых достижений! А главное - понимания и поддержки», «Какое счастье, что вы у них есть», «Николай, дай Бог Вам здоровья». И в ответ на заявление, что добрые дела делаются в тишине: «А он и делал в тишине, но добрые дела умолчать нельзя. Люди благодарят».

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналывTwitter, Viber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!