10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
Портрет Тамары Федоровны Руновой

Портрет Тамары Федоровны Руновой

Миллионы наших предков воевали с фашистами. К сожалению, до 75-летия Великой Победы дожили единицы из них. Наверное, поэтому так важно успеть сказать им слова благодарности и делом показать, что о их подвиге помнят. Каждый делает это по-своему: кто-то рассказывает историю дедов и прадедов своим детям, кто-то помогает им реальными делами — ухаживает и лечит. А вот волонтеры проекта «Образ победы» решили создать к Дню Победы 75 граффити с портретами героев-нижегородцев. На днях такая работа была торжественно открыта на улице Сурикова, посвящена она Тамаре Федоровне Руновой.

В 2019 году Тамаре Федоровне исполнилось 95 лет. На фронт она ушла в 1942 году — сразу после 10-го класса. Она лично присутствовала на открытии граффити. Ее портрет на трансформаторной подстанции выполнили художники Василий Куклев и Дмитрий Дренин.

Тамара Федоровна Рунова родилась в 1924 году в Муроме. За боевые заслуги награждена медалью «За оборону Ленинграда», памятным знаком «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами. После окончания войны она училась в Горьковском инженерно-строительном институте, после окончания которого работала более 40 лет на заводе железобетонных конструкций № 3 главным технологом.

Напомним, что в первым таким образом изобразили Леонида Степановича Жукова, который участвовал в воздушно-десантной операции по освобождению Киева, воевал в Польше, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Этот портрет ветеран может видеть из окна своей квартиры на улице Толстого в Сормовском районе.

А вы одобряете идею волонтеров — размещать портреты ветеранов на трансформаторных будках?

    Текст: Ксения Нестерова
    Фото: «Волонтёры Победы. Нижегородская область» / Vk.com

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!