На нижегородском заводе будут делать фюзеляжи, финальная сборка пройдёт на другом предприятии
На нижегородском заводе будут делать фюзеляжи, финальная сборка пройдёт на другом предприятии


Авиастроительный завод «Сокол» в Нижнем Новгороде приступил к изготовлению отсеков фюзеляжа первого серийного самолета Ил-114–300. Это будет пассажирский борт, предназначенный для перелетов внутри России. Самолёт рассчитан на 60 пассажиров.


На площадке «Сокола» изготовят семь отсеков фюзеляжа, об этом сообщает Объединенная авиастроительная корпорация. После этого их передадут для окончательной сборки. В производстве самолёта также участвуют серийные заводы «ВАСО» и «Авиастар-СП» в Воронеже и Ульяновске. Финальной сборкой займутся на Луховицком авиационном заводе имени Воронина.


Как заявил генеральный директор корпорации «МиГ» Илья Тарасенко, в 2019 году в подготовку производства к выполнению программы Ил-114 было вложено более 400 миллионов рублей.


Проект гражданского самолета разработан и будет запущен с использованием новейших цифровых технологий по бесчертежной системе.


Производство самолётов планируется поставить на поток в 2021 году. Первые опытные образцы изготовят путем доработки и модернизации построенных ещё в СССР Ил-114, а серийные самолёты будут строить с нуля.


Напомним, о том, что нижегородский авиазавод «Сокол» станет одной из основных площадок для производства самолетов Ил-114, стало известно ещё в конце 2017 года. Тогда же сообщалось, что на предприятии будут делать комплектующие для новейшего российского истребителя МиГ-35. На модернизацию заводу выделили 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.