6 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

На открытое заседание не пустили журналистов: как прошёл суд над нижегородцем за фейк о коронавирусе

Сегодня громкая история не закончилась

Поделиться

Везде всё ещё действует масочный режим

Везде всё ещё действует масочный режим

Буквально пару часов назад в Нижнем Новгороде началось и очень быстро закончилось судебное заседание по делу Александра Пичугина. Местного журналиста обвиняют в распространении фейка о COVID-19 — в связи с этим на нижегородца даже возбудили уголовное дело. Это был первый подобный прецедент в стране. Однако наш коллега не согласен с обвинением — он заявляет, что это была аллегория, которую мало кто понял.

В итоге сегодня журналистов, которые собрались на заседание, не пустили в зал суда, несмотря на то, что оно было открытым. Но сам Пичугин вышел из зала заседаний уже через 20 минут — процесс перенесли, поскольку он узнал о нём только позавчера из СМС. Рассказываем всё самое главное по этой истории.

Напомним, всё началось ещё в середине апреля — тогда к Пичугину нагрянули силовики из-за сообщения в его анонимном Telegram-канале. В посте содержалась информация о том, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации. В СК возбудили уголовное дело по материалам нижегородского ФСБ — по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Между тем Александр Пичугин дал объяснение тому, какой именно смысл содержался в его посте на самом деле. По его словам, «это были горький сарказм и аллегория на фоне безуспешных усилий власти уберечь людей от коронавируса». Однако уголовное дело всё же передали в суд, заседание было назначено на сегодня.

Как рассказал наш корреспондент, ситуация с самого начала показалась очень странной. Хоть заседание и было открытым, журналистов не пустили — по словам представителя суда, там «могут присутствовать лишь участники процесса». Дорогу рядом с судом перекрыли, везде было много полицейских и судебных приставов.

Александр Пичугин оказался в зале суда один — он попросил судью допустить присутствие наблюдателей и журналистов либо же организовать видеотрансляцию процесса. Однако уже спустя 20 минут журналист вышел из здания, поскольку заседание перенесли на следующую неделю. Суд принял такое решение из-за того, что Пичугин узнал о нём из СМС лишь позавчера, а значит, не смог подготовиться должным образом.

— Конечно, я знал о заседании заранее, но официально получил уведомление только вчера. Суд посчитал вполне справедливо, на мой взгляд, что у меня не было достаточно времени для подготовки позиции защиты. Поэтому заседание перенесли на 10 июля. Специально задал вопрос — имеет ли смысл повторно заявлять ходатайства журналистам о присутствии? Судья сказал, что ситуация с коронавирусом меняется регулярно, и предложил написать такие ходатайства повторно. «10-го числа либо пускаем всех, либо не пускаем никого», — сказал судья. У меня сложилось впечатление, что суд настроен корректно разбираться в этом вопросе. Я попытаюсь объяснить, что не понимаю, в чём меня обвиняют. Правда, даже в обвинительном заключении я не увидел должного объяснения своей вины. Просто буду показывать, чем руководствовался, размещая тот злополучный пост, — рассказал Александр Пичугин после заседания.

Подробнее обо всей этой истории и сегодняшнем заседании смотрите в нашем видео с места событий.

Видео: Александр Токарев, Александр Карташов

Напомним, это не единственный случай, когда журналиста в Нижнем Новгороде обвиняют в распространении фейка о коронавирусе — недавно мы писали про главного редактора издания KozaPress Ирину Славину, на которую составили протокол за новость двухмесячной давности, в которой сообщалось, что в Кстове зафиксирован первый случай заражения коронавирусом и что заразившийся — один из руководителей Академии самбо.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!