В налоговой посчитали, что их ответ соответствует букве закона
В налоговой посчитали, что их ответ соответствует букве закона


Юрист Александр Маслов поделился на своей странице в Facebook ответом Межрайонной инспекции ФНС России по Нижегородской области, которая отказала его клиенту в возврате налога на прибыль. Изюминка в том, что ведомство обосновало свой отказ по основаниям, которые не предусмотрены налоговым законодательством.


— В настоящее время ведутся технические работы по устранению проблемы. На данный момент возврат осуществить невозможно, — говорится в отказе.


Налоговая отказывается вернуть нижегородской фирме её миллион, потому что не может


Александр Маслов рассказал NN.RU, что он и его коллеги впервые видят «подобные отмазки». И самое главное, налоговая ни слова не сообщает, когда проблема будет решена, и вообще — будут ли ей дальше заниматься.


— Наша фирма занимается многим, в том числе, налоговыми спорами, и периодически клиенты обращаются за проверкой законности решения об отказе налога. Мы оспариваем в управлении или в суде. И вот самое удивительное решение было сегодня. Причина отказа — у налоговой проблемы. В налоговом кодексе, понятное дело, такого основания нет, но есть предположение, что налоговой за это ничего не будет. Поэтому они уже творчески подходят (смеётся. — Прим. ред.). Скорее всего, это решение будет обжаловано, надо же защищать права, — поделился Маслов.


В УФНС не смогли оперативно ответить на этот случай, поэтому мы направим запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.