Земфира восстанавливается после операции 
Земфира восстанавливается после операции 


— Ее к нам доставила девушка из Выксы, у которой там свой приют для собак. Земфиру нашли на улице с окровавленной лапой. Сначала подумали, что просто рана, но всё оказалось серьезнее. Хирург выявил у неё застарелый перелом таза, жуткий перелом правого бедра, остеоартроз и другие серьезные болезни, — рассказала NN.RU замдиректора нижегородского приюта «Сострадание-НН» Ксения Антонова.


Ветеринары поняли: нужна срочная ампутация задней лапы, несмотря на тяжелое состояние собаки и плохие анализы крови.


— Подгнивающая конечность отравляла Земфире жизнь. Уже сейчас ей лучше, чем было до операции, — добавила Ксения. — Для неё это облегчение. В среднем на восстановление уходит 15–20 дней после ампутации. Мы некоторое время будем подыскивать ей хозяев, если не получится, её заберет куратор из Выксы и продолжит искать добрые руки.


Операция была сложной из-за тяжелого состояния собаки 
Операция была сложной из-за тяжелого состояния собаки 


Найти новых хозяев сложно, особенно если животное — инвалид. В приюте живет много здоровых собак, которым не находят «ручки» по 2–3 года.


— Обычно если человек приходит в приют подыскать питомца, он на инвалидов и не смотрит. К такому решению приходят осознанно. За инвалидами приходят целенаправленно, зная, что готовы взять собаку, которой, возможно, понадобится больший уход и большие финансовые затраты в будущем. Ну или те, кто пережил горе: например, их собака сорвалась с поводка и попала под машину, и они таким образом хотят равновесие душевное восстановить, — рассказала Ксения.


Радует, что чаще всего собаки, которым ампутировали заднюю лапу, скачут и носятся не меньше здоровых собратьев. Люди даже не сразу замечают, что у собаки не хватает конечностей. Больше трудностей возникает, если животное потеряло переднюю лапу.


В прошлом году мы рассказывали про очаровательную собаку Шаю, которую работники нижегородского ветеринарного госпиталя также спасли после ДТП.