Наталья возмущена формулировками, которые используют на одном из главных каналов страны
Наталья возмущена формулировками, которые используют на одном из главных каналов страны


Внимание Натальи Водяновой приковал выпуск программы «Жить здорово!» от 13 июня. Он был посвящен детям с отставаниями в развитии и назывался «Откуда берутся кретины» и «Мой ребёнок — идиот».


— Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темами. Несмотря на откровенно популистский характер программы, мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки, — написала в своём Instagram Наталья Водянова. — Современный мир меняется, профессиональная терминология также меняется, и этот оскорбительный термин уже давно не используется профессиональным сообществом. 


Супермодель напомнила, что её фонд уже много лет занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с особенностями развития. 


— Вся эта работа будет бессмысленна, если общество не будет уважать всех людей, ценить разнообразие и бороться с дискриминацией и предубеждениями. Появление подобной программы на популярном телеканале отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь, учебу, дружбу, — негодует Наталья.


Глава фонда «Обнаженные сердца» считает, что никто не имеет право оскорблять другого по состоянию здоровья или из-за нарушения в развитии. А уж если это популярная медицинская программа на федеральном канале, то с неё ещё больший спрос. Наталья Водянова призвала всех научиться видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а только потом его диагноз или состояние. 


— Это помогает помнить о том, что люди с нарушениями развития имеют такие же права — жить в семье, учиться, отдыхать, работать, заниматься любимыми делами, как и все остальные люди, — заключила модель.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фонд «Обнаженные сердца» и я лично возмущены появлением на Первом канале программы Елены Малышевой с темами - дословно «Откуда берутся кретины?» и «Мой ребёнок - идиот». Несмотря на откровенно популистский характер программы, мы считаем этически недопустимым использование устаревшей терминологии, содержащей оскорбительные для человека формулировки. Современный мир меняется, профессиональная терминология также меняется и этот оскорбительный термин уже давно не используется профессиональным сообществом. Наш фонд уже много лет занимается поддержкой семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Мы помогаем детям подготовиться к посещению детского сада и школы, даем им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники. Но вся эта работа будет бессмысленна, если общество не будет уважать всех людей, ценить разнообразие и бороться с дискриминацией и предубеждениями. Появление подобной программы на популярном телеканале отбрасывает нас на несколько десятков лет назад, когда любые особенности развития в стране были стигматизированы, а люди с ними не имели шанса на полноценную жизнь, учебу, дружбу. Любой человек в личном общении не имеет право оскорблять другого по состоянию здоровья или нарушения в развитии. У представителей СМИ особенная ответственность перед обществом, тем более если это популярная медицинская программа. На сегодняшний день ни одна медицинская классификация (включая классификации, которые обязательны к использованию в России) не содержит оскорбительных терминов. В современных медицинских классификациях (такие как Международная классификация болезней 11-го пересмотра) принято говорить о людях с трудностями интеллектуального функционирования. Крайне важно научиться видеть человека с его уникальными особенностями и потребностями, а только потом его диагноз или состояние. Это помогает помнить о том, что люди с нарушениями развития имеют такие же права – жить в семье, учиться, отдыхать, работать, заниматься любимыми делами, как и все остальные люди. #1канал #откудаберутся #еленамалышева

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)


После каждой новости про Наталью Водянову мы читаем комментарии на тему «Зачем вы это пишете?». Отвечаем: потому что мы симпатизируем «нижегородской Золушке» и потому что вы это читаете. Кстати, психолог нам объяснил причину популярности новостей о звездах. Почитать об этом можно здесь.