Победители фестиваля в Нижнем Новгороде
Победители фестиваля в Нижнем Новгороде


Гран-при получил фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло».


«Турецкое седло», драма, 2017 г.


Герой фильма, Ильич, не может понять — что с ним не так? Ильич — бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. Опытный инструктор. Теперь он на пенсии. От одиночества он продолжает следить за теми, кто пробуждает в нём интерес, любопытство. Врач ставит ему диагноз — «Синдром пустого Турецкого седла», который для общества опасности не представляет…



 Приз за режиссуру вручили автору фильма «Софичка» Кире Коваленко.


«Софичка», драма, 2017 г.


После двадцати лет сталинской ссылки в родную абхазскую деревню возвращается Софичка. Перед глазами проходит вся ее жизнь: счастливая юность, любовь и гибель мужа.



 Специальный приз жюри получил фильм «Маленький поезд» (режиссер Тамара Дондурей).


«Маленький поезд», короткометражка, 2017 г.


К психоаналитику в Москве на прием приходит семья, в которой мама — француженка, папа — русский. Их сын должен скоро пойти в школу, но он по разным причинам до сих пор не говорит. На сеансах психоаналитик замечает, что мальчик любит поезда, и начинает играть с ним в игрушечную железную дорогу, постепенно меняя реальность вокруг ребенка.



 Приз за профессию вручили актрисе Инне Степановой, сыгравшей одной из главных ролей в фильме Алисы Хмельницкой «Не для речки».


«Не для речки», короткометражка, 2017 г.


Надя — талантливая пианистка. Она живет на острове и влюблена в соседа Мишу, владельца моторной лодки. Узнав о Надином таланте, ее находит Вера Сергеевна, предлагая заниматься с ней музыкой. Надя уговаривает Мишу, чтобы тот возил ее на уроки в город.



 Специального упоминания жюри удостоено «Молоко» Дарьи Власовой.


«Молоко», короткометражка, 2017 г.


На 14-м этаже многоквартирного дома живет образцовая семья: мать, отец, сын, дочь и дед. Однажды утром на их кухне появляется корова. Животное на контакт не идет, есть не просит и не испражняется — просто стоит между холодильником и обеденным столом. Постепенно семья привыкает к корове и даже начинает ласково звать ее Буренкой. Идиллия длится до тех пор, пока дед не распознает в ней врага.



 Специальный Приз за вклад в кинематограф президент фестиваля ГОРЬКИЙfest Михаил Пореченков вручил режиссёру Александру Велединскому. Среди самых известных фильмов Велединского — «Бригада», «Русское», «Живой», «Географ глобус пропил». Кстати, Велединский — уроженец Горького и он пообещал, что обязательно снимет фильм в Нижнем Новгороде.


Названы лучшие фильмы фестиваля ГОРЬКИЙfest (видео)


Ранее NN.RU сообщал, что кинофестиваль в Нижнем Новгороде станет ежегодным.