13 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Не дойти до «Радуги»: скандальный долгострой в Дзержинске стал заложником в разборках кредиторов

Дольщики в панике и не понимают, что происходит

Поделиться

Дом практически достроен. Дольщики были очень близки к новоселью

Дом практически достроен. Дольщики были очень близки к новоселью

Жилой комплекс «Радуга» в Дзержинске — это 10-секционный 10-этажный дом на 500 квартир. Для комплексов «На Гончарова», «Новинки Smart City» нижегородские власти лихорадочно ищут новых застройщиков и даже создали регионального оператора, потому что желающих завершить чужие долгострои не нашлось. А тут — инвестор есть, а приступить к работе не может.

— Застройщик «Альбион» (входит в группу компаний «Гарантированное строительство», председатель совета директоров Александр Чегаев. — Прим. ред.), должен был сдать дом в январе 2016 года. Первая очередь сдана, готовность 2 и 3 очередей 75–80%, благоустройство уже выполнено, 4 и 5 очереди — на уровне котлована, — рассказала корреспонденту NN.RU представитель инициативной группы дольщиков Ирина Перцева.

Правительство Нижегородской области пыталось решить проблему дольщиков «Радуги». Нашли нового инвестора, компанию «Генмонтажстрой», которая согласилась в счет свободных площадей достроить дом. В мае 2018 года подписали договор о намерениях, Минстрой продлил срок разрешения на строительство, в Росреестр направили договоры уступки права требования.

Готова дорожная карта завершения строительства

Готова дорожная карта завершения строительства

А дальше, как говорил персонаж известного фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен»: «Аплодируем, аплодируем… кончили аплодировать». Зарегистрировать договоры уступки не удалось: служба судебных приставов наложила запрет на регистрационные действия. Областное Минимущество подало иск о признании ООО «Альбион» банкротом, и единственная найденная собственность компании — земельный участок под долгостроем.

Но банкротство застройщика дольщики считают не решением своей проблемы, а ее усугублением.

— Нам банкротство никак не нужно и не выгодно. Это выгодно только Чегаеву, потому что с него снимаются все финансовые обязательства. Он всем должен, до дольщиков там дело вообще не дойдет, — пояснила Ирина Перцева. — И чтобы включить нас в реестр обманутых дольщиков, после банкротства должно пройти полтора года. Этот инвестор уйдет, потом будут искать нового, если будут — это 5 лет как минимум. За это время и дом развалится.

Часть обманутых дольщиков подала в суд на застройщика. На совещании с участием представителей областной прокуратуры, УФССП и «Генмонтажстроя» придумали единственный вариант, который бы позволили на законных основаниях отменить арест участка — это отзыв исполнительных листов, сообщил на запрос NN.RU региональный госстройнадзор. После длительных переговоров 36 из 44 дольщиков согласились отозвать свои иски.

— Однако 30 ноября 2018 года сводное исполнительное производство было объединено с исполнительными производствами Ленинского районного отдела УФССП по Нижегородской области, и число взыскателей увеличилось до 62, — говорится в ответе госстройнадзора.

Остался единственный выход. На совещании у замгубернатора Сергея Морозова рекомендовали снять запрет с регистрационных действий в отношении договоров участия в долевом строительстве ЖК «Радуга» и договоров уступки права требования. Но последуют ли приставы этой рекомендации, неизвестно.

— До настоящего времени какая-либо информация из УФССП по Нижегородской области по этому вопросу не поступала, — сообщает госстройнадзор.

Инициативная группа дольщиков вместе с потенциальным инвестором оспаривают в суде арест участка. Следующее заседание состоится 24 февраля. А люди в полном недоумении — что их ждет? С декабря прошлого года они не могут попасть на прием к Сергею Морозову. Несостоявшиеся новоселы уверены, что областные власти скрывают истинное положение вещей.

На днях стало известно об увольнении министра строительства Нижегородской области Алексея Сырова. Одна из претензий к чиновнику — невнимание к проблемам дольщиков.

— Нам от этого не легче. У нас знаете сколько руководства поменялось за эти годы? Новые приходят — ничего не меняется, — заявила корреспонденту NN.RU Ирина Перцева. — Пришло новое правительство — мы вздохнули, потому что Морозов выступил за нас хорошо на двух заседаниях. Думали: ну наконец-то сейчас наш вопрос решится! И вдруг с нового года — тишина. И это новое правительство нас стало динамить. Все старо как мир, ничего не меняется.

Пообщаться с Николаем Кемайкиным, владельцем «Генмонтажстроя», NN.RU не удалось. Секретарь сообщила, что руководство все время в разъездах и вряд ли станет комментировать ситуацию. По сведениям дольщиков, «Генмонтажстрой» уже не уверен, что хочет участвовать в проекте.

— Инвестор нам говорит: пройдет суд, и если ничего не решится, я ухожу, я не буду ничего ждать. Мы теряем все, — говорит Ирина Перцева.

Госстройнадзор сообщил NN.RU, что вопрос по завершению строительства ЖК «Радуга» обсудят на ближайшем заседании межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов дольщиков. Руководителя УФССП по Нижегородской области пригласят для участия в заседании. Если дольщики хотят расторгнуть договор с застройщиком — могут обратиться в суд.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Ирина Перцева

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!