Строительство метро в Нижнем Новгороде заморожено 
Строительство метро в Нижнем Новгороде заморожено 



10 сентября на заседании комитета по бюджету и налогам в Законодательном собрании Нижегородской области стало известно о том, что в 2020–2021 годах в бюджете не предусмотрены расходы на строительство подземки.


— Вопрос о перспективах строительства метро в Нижнем Новгороде депутаты направляли главе региона Глебу Никитину весной 2019 года. В ответе губернатора было сказано, что до 2024 года работ по строительству метро не предусмотрено, — процитировал слова главы бюджетного комитета Александра Шаронова «Коммерсантъ».


NN.RU обратился за разъяснениями в областное правительство. Взял на себя ответственность прокомментировать столь важную тему заместитель губернатора Сергей Морозов:


— Метро — важный, но очень капиталоемкий инфраструктурный объект. Правительство Нижегородской области обращалось в федеральные органы власти по вопросу поддержки проекта и продолжает вести эту работу в настоящее время. Мы не замораживаем тему до 2024 года, но, не понимая источников финансирования, начинать работу по строительству новых линий метрополитена мы не можем. Мы продолжаем «копать в сторону метро» — вести переговоры и рассматривать все возможные варианты инфраструктурного развития, в том числе с участием ВЭБ РФ и РЖД. В частности, сегодня мы ведем переговоры об использовании существующих железнодорожных путей для организации мультимодальных перевозок метрополитеном и городскими наземными электричками в Сормовском направлении, — уточнил замгубернатора.


Ранее мы писали о том, почему, несмотря на заверения прислушаться к мнению нижегородцев, чиновники решили строить метро не в Сормово.