Неудачное ЭКО. Что дальше?


Какова причина неудачного ЭКО?


Причин неудач ЭКО множество. Известна только часть из них. Изначально к процедуре ЭКО прибегают пары с исходно неполным здоровьем. Играют роль возраст, длительность бесплодия, сопутствующие заболевания. А самым важным и определяющим является качество мужских и женских половых клеток. Статистически именно это определяет успех в программе ЭКО. Именно с этим трудно «справиться» и изменить. В среднем на одну беременность пациентка переносит четыре попытки ЭКО. И эта цифра в мире не меняется много лет.


Часто при обсуждении неудачного протокола ЭКО пациент предлагает изменить лечение


Это естественно после неудачи в протоколе. Иногда есть смысл менять препарат: на другую группу медсредств может быть гораздо лучший ответ. Но надо отчетливо понимать, что если причина неудавшейся беременности — анеуплоидия (генетически плохой эмбрион), то придётся набраться терпения.


Почему врач меняет вид протокола или вид стимуляции после неудачного протокола ЭКО?


Смена вида протокола после стимуляции — один из вариантов преодоления неудачи. Возможен переход на другую группу медикаментов, увеличение дозы, гибкие протоколы со сменой дозы в течение всего периода стимуляции. Доктор этим самым пытается подобрать тот самый «единственный» ключ.


Почему клиника не делает ИКСИ, если не было оплодотворения или оплодотворилось мало клеток?


ИКСИ (от английского ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, введение сперматозоида в цитоплазму) — способ преодоления мужского бесплодия, когда иначе оплодотворение вообще может не произойти из-за неудовлетворительного качества мужских клеток. Эффективность процедуры ИКСИ не повышает шансы на рождение здоровых детей. Это означает, что в ней нет 100%-ной необходимости. Показание к ИКСИ обсуждают и решают совместно репродуктолог и эмбриолог.


Что делать?


Ответ один — продолжать делать ЭКО, если самостоятельная беременность невозможна. Планировать беременность самостоятельно, если возраст и диагноз позволяют это. И самое главное — ни в коем случае не опускать руки! Врачи клиники работают на результат и поэтому сделают все возможное, все от них зависящее, чтобы получить долгожданную беременность.


Записаться на приём ко врачу-репродуктологу Центра медицины плода «УльтраМед» можно по телефону 262-10-03. Сайт Centrploda.ru.