С начала работы горячей линии по вывозу мусора на неё поступили уже порядка 7,6 тысячи звонков
С начала работы горячей линии по вывозу мусора на неё поступили уже порядка 7,6 тысячи звонков


Никитин прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в Нижегородской области после прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июня.


Напомним, на сегодня президент отвечал на вопросы россиян, затронув среди прочего и наболевшую тему обращения с ТКО. По словам Путина, ни для кого не секрет, что проблема росла десятилетиями, и потому сейчас страна особенно нуждается в новых контейнерных площадках. В Нижегородской области данная тема стоит не менее остро, чем во многих других регионах.


По словам Глеба Никитина, необходимые контейнерные площадки в регионе имеются, однако пока что они недостаточно обустроены, и этот вопрос сейчас интенсивно обсуждается как на уровне местных, так и федеральных властей:


— Мы провели тщательный анализ ситуации в Нижегородской области. На территории региона существует более 18 500 контейнерных площадок. Вместе с тем количество обустроенных площадок недостаточно. Есть потребность не только в обустройстве, но и дополнительном создании контейнерных площадок — необходимо более 13 000 единиц. Если говорить о контейнерах, то их дополнительно нужно более 26 000 единиц. Общая потребность в финансах на эти цели предварительно оценивается в 840 миллионов рублей. Это серьезная сумма, но еще раз подчеркну, что без этой работы крайне сложно добиться положительного результата реформы. Поэтому мы решили из областного бюджета в 2019 году выделить около 400 миллионов рублей. 250 миллионов планируется направить на обустройство контейнерных площадок, 146 миллионов на закупку контейнеров и бункеров. Разработано и типовое решение для контейнерных площадок, чтобы его могли использовать муниципалитеты и не тратили средства на разработку своих проектов.


Мы отслеживаем ситуацию не только по звонкам на «горячую линию», но и по жалобам в соцсетях. Если говорить об обращении жителя села Гагино, которое было озвучено в ходе прямой линии с Президентом, то мусор с контейнерной площадки на улице Западной был вывезен региональным оператором еще до начала прямой линии в соответствии с графиком. Отмечу, что бочка с мусором на озере Моховое, которая также присутствовала на фото, была самостоятельно установлена жителями. Сейчас она также очищена. Вместо нее планируется рядом с озером разместить нормальный контейнер, из которого отходы будут регулярно вывозиться, — рассказал губернатор Нижегородской области.


Кроме того, глава области подчеркнул, что в течение полугода с начала работы горячей линии по вывозу мусора на неё поступили порядка 7,6 тысячи звонков, из которых, 1,6 тысячи были именно по вопросам ненадлежащего содержания контейнерных площадок. В результате проверок были наложены штрафы на ответственных лиц в общей сложности на 6 млн рублей.