Близкие говорят, что Вагин был жизнерадостным и верующим человеком. А самоубийство — смертный грех
Близкие говорят, что Вагин был жизнерадостным и верующим человеком. А самоубийство — смертный грех


Адвокаты и вдова умершего уверены, что уголовное дело следует квалифицировать не как «Доведение до самоубийства», а как «Убийство». Они считают, что следствие изначально придерживается только одной версии и намеренно формирует общественное мнение.


— То есть априори они признают, что его кто-то довел до самоубийства, и он сам на себя руки наложил. Но это абсурд, нижегородцы, да и полицейские местные знают, что он был человеком жизнерадостным, к тому же глубоко верующим. К нему батюшка наш местный регулярно в колонию приезжал, — рассказал корреспонденту NN.RU адвокат Андрей Гузев. — Такого быть не может. Никогда бы он на себя руки не наложил.


С его слов, следователь Дмитрий Пауль обещал приехать в конце прошлого года или в начале нынешнего в Нижний Новгород, чтобы опросить близких родственников и друзей. Потом на основании этих бесед должны были провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить возможные суицидальные наклонности Вагона. Но следователя так и не дождались.


Следствие идет, изучаются все контакты Вагина в момент этапирования и нахождения в колонии — водители, омоновцы, сотрудники ИК, медики, заключенные. Сам адвокат видел шесть с половиной томов материалов. Но познакомиться с ними не позволили, ссылаясь на то, что уголовное дело засекречено, а следователи дали подписку о неразглашении.


— Нам не дали ознакомиться ни с материалами, ни с видеозаписью последних минут жизни. Экспертиза на предмет целостности видеопленки пока не была проведена. По нашим данным, запись была смонтирована, — говорит Андрей Гузев. — Более того, следователь Пауль не отрицал того факта, что в момент гибели Вагина в лагере в Ныробе на час вдруг случайно было отключено электричество.


Подзащитный неоднократно жаловался адвокатам, что в колониях № 35 и 10, где он отбывал срок раньше, его посещали сотрудники ГУФСИН по Пермскому краю и угрожали пытками, «ломкой», а то и летальным исходом. В колонию № 11 в Ныробе Вагина перевели за несколько дней до гибели. Со слов защитника, работники фирмы ритуальных услуг заметили на руках Вагина синяки — следы от пальцев. Возможно, его держали, когда делали укол.


Почему расследование ведется в закрытом режиме, адвокату непонятно. Все случаи, когда это делается, описаны в законе: например, когда дело касается несовершеннолетних или государственной тайны. В данном случае нет ни того, ни другого.


— Подобная закрытость расследования вызывает обоснованные сомнения в его полноте и объективности, — уверен Андрей Гузев.


В пермской колонии № 11 Вагон отбывал наказание за покушение на убийство сотрудника МВД. В 2009 году во время потасовки в нижегородском клубе «Сохо» он пырнул ножом милиционера, который был не при исполнении. Вагин на суде извинился перед случайной жертвой. Сначала в 2015 году суд назначил ему скандально мягкое наказание — один год девять месяцев в колонии-поселении. Апелляционная инстанция этот приговор отменила, статья была заменена на более «тяжелую». В результате Вагон был признан виновным в покушении на убийство. Преступнику дали семь с половиной лет строгого режима.


В сентябре прошлого года Владимира Вагина нашли повешенным в камере в колонии Прикамья. По этому поводу было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».