Николай Валуев в комитете по экологии и охране окружающей среды
Николай Валуев в комитете по экологии и охране окружающей среды


«Моя помощница Наталья Беляева, вдохновившись практикой Нижнего Новгорода по созданию экопунктов, предложила реализовать такой же проект в Санкт-Петербурге, — пишет Валуев. — Проект предполагает организацию стационарных пунктов приема вторичного сырья (пластик, металл, макулатура, стекло) от населения. Их расположение должно быть комфортным, в пешей доступности. Опыт Нижнего Новгорода показал, что такие инициативы находят позитивный отклик у населения».


Возле одного из пунктов приёма вторсырья в Нижнем Новгороде
Возле одного из пунктов приёма вторсырья в Нижнем Новгороде


Мы расспросили Наталью Беляеву о том, почему Нижний Новгород оказался для Санкт-Петербурга столь интересным образчиком.


— Мы в восторге от того, что ваши власти смогли, несмотря на общую ситуацию в стране, не довести дело до конфликта между региональными операторами, которых у вас два только на территории Нижнего Новгорода, а наладили систему, — добавила Наталья, — это круто.


По словам специалиста, компания «Исток» (компания ведёт приём вторсырья в регионе. — Прим. ред.) уже сейчас зарабатывает на переработке, вопреки утверждениям регионального оператора о том, что это невозможно.


— Я бы хотела верить, что Санкт-Петербург действительно заинтересован в том, чтобы перенять вашу практику, — утверждает Наталья Белеява. — С Николаем Валуевым мы находимся в постоянном контакте, он эту инициативу поддержал, вошёл в нашу рабочую группу и обратился к власти. В начале сентября будет обсуждаться эта инициатива, ждём ответ от двух профильных комитетов.


Напомним, ранее мы писали о том, как всей редакцией собирали, разделяли и сдавали мусор.