Нижегородцу пришлось почти год судиться с ГИБДД после незаконного ареста
Нижегородцу пришлось почти год судиться с ГИБДД после незаконного ареста

Нижегородца Александра Барамонова остановили на посту ДПС около города Кстово 6 июля 2018 года — сотрудникам Госавтоинспекции не понравилась тонировочная плёнка, установленная на стёклах его автомобиля. Постовые потребовали снять тонировку с машины, однако автолюбитель отказался это сделать, сославшись на то, что подобные требования никаким законом не регламентируются.


Полицейские, правда, с юридической подкованностью автомобилиста не согласились и привезли его в Кстовский городской суд, где ему сразу же назначили наказание в виде трёх суток ареста по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Выйдя обратно на волю, Барамонов решил не оставлять это дело просто так и обратился с жалобой на действия полицейских в Нижегородский областной суд. Там он понимания тоже не нашёл — спустя чуть более месяца, 22 августа, суд рассмотрел дело, и пришёл к выводу, что полицейские были абсолютно правы.


Но и это не остановило нижегородского водителя: со своей жалобой он пошёл ещё дальше — в Верховный суд РФ. Рассмотрение дела состоялось 18 апреля, после чего было вынесено решение признать действия сотрудников ДПС неправомерными. Жалобу нижегородца суд полностью удовлетворил:


«Постановление: жалобу заявителя удовлетворить [...] Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (отсутствие состава административного правонарушения. — Прим.ред.)», — говорится в тексте официального документа.


Следовательно, получается, что полицейские заперли автолюбителя ни за что, а потому в скором времени им может грозить служебная проверка.