Дело об избиениях завели через 7 лет
Дело об избиениях завели через 7 лет


— Происшествие случилось вечером 15 июля 2010 года, когда Денис Крамчанинов был доставлен в шахунский отдел милиции из своего дома, — сообщили в Комитете по предотвращению пыток. — По словам Дениса, в служебном кабинете сотрудник милиции предложил ему сознаться в уличной краже, после чего нанёс несколько ударов кулаками по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев противогаз, заставлял его приседать. Избиение и издевательства продолжались около двух часов, после чего Денис не выдержал и согласился подписать «явку с повинной», которую тому продиктовал милиционер. Вечером того же дня молодой человек обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, а также гематомы на теле. 


В июле 2010 года Денис Крамчанинов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. А возбуждённое в отношении Дениса уголовное дело о краже в скором времени было прекращено ввиду недоказанности его вины.


На протяжении почти семи лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток Дениса. В августе прошлого года юристы Комитета по предотвращению пыток обратились в интересах Дениса Крамчанинова с жалобой в Европейский суд по правам человека. И 29 мая 2017 года уголовное дело всё-таки было возбуждено. В настоящее время оно направлено в суд.


Кроме того, в ноябре 2016 года юристы Комитета по предотвращению пыток обратились в суд с иском о компенсации Денису Крамчанинову морального вреда, причиненного неэффективной работой следователей. 16 августа 2017 года Нижегородский районный суд частично удовлетворил исковые требования, присудив выплатить 30 тысяч рублей из заявленных 300 тысяч рублей.


— Несмотря на то, что суд удовлетворил нашу жалобу, мы недовольны размером присужденной Денису компенсации и намерены обжаловать решение суда в этой части, — прокомментировал решение юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров, представляющий интересы Крамчанинова.