Из-за новых поправок в закон «Об ОСАГО» автомобилисты могут получить штрафы до 400 тысяч рублей
Из-за новых поправок в закон «Об ОСАГО» автомобилисты могут получить штрафы до 400 тысяч рублей


Сегодня в Государственной думе РФ прошли парламенские слушания по вопросу реформирования федерального закона «Об ОСАГО», который вызвал немало споров у общественности.


Водителей всей страны нешуточно взволновал пункт поправок, согласно которому страховые компании могут взыскать с каждого водителя до 400 тысяч рублей за ошибки в полисе ОСАГО. А между прочим, поправки эти уже вовсю работают с 29 ноября. Кажется, уже даже депутаты поняли, что принято было что-то не то, так что сегодня, 5 декабря, данный вопрос было решено обсудить. На слушаниях присутствовал и нижегородец Сергей Кузин, руководитель «Центра помощи автомобилистам», который резко осудил принятые изменения и попросил депутатов отменить их.


 — Вопрос ОСАГО является стратегически важным для всего государства, так как напрямую касается 63 миллионов российских автомобилистов, а косвенно — всего населения страны. На протяжении последних 10 лет представители крупного бизнеса — руководители страховых компаний — шаг за шагом успешно лоббируют принятие определенных, выгодных только им поправок в ФЗ «Об ОСАГО». Каждая из этих поправок ухудшает положение автомобилистов и существенно нарушает их права. В итоге за время реформирования федеральный закон «Об ОСАГО», который должен гарантировать гражданам защиту их интересов в случае ДТП, превратился в легальный способ отъема денег у населения путем принудительной продажи гражданам страхового полиса, не дающего абсолютно никакой гарантии защиты. Многие положения закона противоречат изначальным целям введения обязательного страхования автогражданской ответственности и являются попросту абсурдными, — заявил Кузин.


В частности, Кузин отметил поправку в пункт «к» ст.14 ФЗ «Об ОСАГО», касающуюся недостоверных данных, предоставленных при оформления полиса, приводящих к его удешевлению. По старым правилам в случае такого нарушения автомобилист, ставший виновником ДТП, должен был доплатить страховой компании недоимку, а по новым — выплатить компании все деньги, которые страховщики заплатили пострадавшей стороне. И сумма эта может достигать 400 000 рублей.


Между тем, как утверждает Кузин, подобного рода неточности могут быть допущены не по злому умыслу, а по невнимательности автомобилиста или же благодаря намеренным действиям страховщиков и страховых брокеров. Некоторые водители могут даже не знать о том, что их документ недостоверен.


— Таким образом, вступившие в силу поправки в ФЗ «Об ОСАГО» делают каждого из 63 миллионов российских автомобилистов абсолютно беззащитным перед неуемными аппетитами страховщиков, которые могут воспользоваться юридической безграмотностью любого водителя, продав ему полис на 100 рублей дешевле, чтобы в случае ДТП взыскать с него сотни тысяч рублей. Такое положение дел может не только ударить по карману любого водителя, но и полностью уничтожить смысл страхования автогражданской ответственности. Если покупка полиса ОСАГО больше не гарантирует нужного автомобилисту результата, то это обесценивает весь смысл ОСАГО, — утверждает руководитель ЦПА.


Кроме того, Кузин отметил поправки, которые позволяют страховым компаниям создавать новые повышающие коэффициенты для расчета стоимости ОСАГО.


Депутаты выслушали аргументы нижегородца, но к конкретным действиям пока что не перешли — слушания продолжаются. NN.RU следит за развитием ситуации.