Пастафарианцы — религиозная группа, так что в головных уборах им фотографироваться можно
Пастафарианцы — религиозная группа, так что в головных уборах им фотографироваться можно


Для тех, кто не понимает, почему нижегородец захотел именно так выглядеть на своих правах, проясним: Михаил — лицо, облеченное саном: он вискарий (не путать с викарием) Храма Летающего Макаронного Монстра (он же ХраЛММ) и известный последователь пастафарианства.


Пастафариа́нство, или Це́рковь Лета́ющего Макаро́нного мо́нстра, — пародийная религия, основанная ещё в 2005 году в США в знак протеста против введения в курс школьного образования курсов о создании мира и людей высшей силой в качестве альтернативы теории эволюции. В своих акциях и шуточных манифестах пастафарианцы говорят, что верят в Летающего Макаронного Монстра, который, по их мнению, мог с тем же успехом сотворить всё сущее, ибо доказать обратное нельзя.


Полученные нижегородцем водительские права — не фейк, а официальный документ, выданный ему сотрудниками ГИБДД. Правда, как утверждает сам Михаил, выдавали их ему не без трудностей.


Во-первых, ему пришлось принести в Госавтоинспекцию свидетельство о регистрации религиозной группы. Во-вторых, принести письменное подтверждение о том, что дуршлаг является головным убором по традиции пастафарианства.


— Конечно, выдавать сначала не хотели, начальство грозило выговорами — рассказал NN.RU Михаил Иосилевич. — Но в итоге законных поводов отказать у ГИБДД не нашлось.


Отметим, в мировой практике нижегородец не первый, кто стал обладателем подобного фото на права. В июле 2011 года это сделал австриец Нико Альм, воспользовавшись той же лазейкой в законах — как правило, в большинстве стран на права нельзя фотографироваться в головном уборе, за исключением тех случаев, когда снимать его запрещает религия. В России — тоже:


«Фотография должна иметь четкое изображение лица строго в анфас без головного убора. Допускается изготовление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданам, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов», — гласит текст приказа МВД РФ № 365 (ред. от 01.12.2017) «О введении в действие водительского удостоверения».


Для нижегородца же такие абсурдные и весёлые акции давно не в новинку: уже несколько лет кряду он является также постоянным участником «монстрации» в Нижнем Новгороде — забавного шествия, на которое выходят люди с ироничными транспарантами на злобу дня.